探秘FF研发高管阵容 多位来自特斯拉

2017-01-11 11:16:44  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  1月6日,FF最重要的研发基地——加迪纳研发中心里,记者见到了FF的研发高管阵容。6位重量级的副总裁里竟然有4人来自特斯拉,他们的目标也只有一个:让中国人投资、海外超级科研团队研制的新一代豪华电动汽车在明年实现量产。

特斯拉,FF91,贾跃亭,乐视超级汽车,FF91新车,FF研发团队
特斯拉,FF91,贾跃亭,乐视超级汽车,FF91新车,FF研发团队
特斯拉,FF91,贾跃亭,乐视超级汽车,FF91新车,FF研发团队
特斯拉,FF91,贾跃亭,乐视超级汽车,FF91新车,FF研发团队
特斯拉,FF91,贾跃亭,乐视超级汽车,FF91新车,FF研发团队

  FF阵容:特斯拉多位前高管加盟

  加迪纳研发中心洛杉矶以南的一处工业区内,灰色的几幢大楼并不惹眼,只有最前侧的鱼形“FF”标志最惹眼。

  这里曾是日产汽车的研发中心,数年前被贾跃亭买下,如今900多位来自全球40多个国家的研发人员在此工作。而德国慕尼黑、美国硅谷、国内的上海及北京等另外四大基地总计2000余人都在为FF新车开发效力。其中硅谷主要负责自动驾驶和人工智能等方向,而电池、逆变器、外观设计、生产制造及供应链等主要业务都在加迪纳进行。

  一个摆放着巨大电视屏幕的视听室里,记者见到了FF公司的RichardKim,他曾是BMWiDesign创始成员,为i3、i8概念车的首席设计师。这也难怪汽车之家创始人李想评价FF时提到了宝马:“FF91更像是i7,无论是车身布置、对开门方式、内部设计,都像是宝马i系列纯电动的未来旗舰版,XXL版的i3,性能也足够不错。”不过,RichardKim则表示:“目前我们只是让大家看到了FF的外观和部分设计,FF91还是与宝马i7有着很大的区别,而这种区别在未来发布中会逐一揭晓。”

  FF的一众高管中最不能缺少的,实为特斯拉公司前成员。

  记者查询公开资料发现,作为主管FF的产品研发和工程的副总裁NickSampson的履历就与特斯拉有关。他在埃隆·马斯克麾下曾负责车辆和底盘工程,为ModelX和ModelS的设计主导者之一。离开特斯拉之后他成为了Trexa公司(一家专注于电动车底盘的科技企业)的主要研发高管。Trexa曾开发了开放性电动车底盘“GeodrivePlatform”(又称“可变造车平台”)。这不禁让人想起了FF91主推的“VPA可变电驱动底盘架构”,与GeodrivePlatform如出一辙的是,两者都有着模块化的底盘和电池设计,可以灵活搭配电量,任何人都可以在其平台上建新的电动车。NickSampson也熟悉储能、电子、驱动单元、应用程序和控制等。他是特斯拉前管理层中最早加盟FF公司的,时间为2014年4月。

  此后,特斯拉的原班人马鱼贯而入:人力资源副总裁AlanCherry,23年汽车行业经验,特斯拉前人力资源总监(2008~2012年)。在短暂于Picarro公司工作了20个月之后,2014年9月他正式加盟了FF。

  DagReckhorn和TomWessner,分别是FF制造副总裁和供应链副总裁,同样有着特斯拉的工作经历,且入职FF的时间为2014年10月、11月。而去年5月17日,曾在特斯拉工作6年的詹姆斯·陈也宣布离职并加盟FF,负责国内国际政府事务和电动车生产等。

  DagReckhorn对第一财经记者说道:“我们(几位特斯拉前同事)都相识已久,在特斯拉工作期间,其实研发方面也没有少犯错。如今,我们希望能够规避在特斯拉曾犯过的错误,更快地建成FF工厂,让FF91顺利量产。”

  “FF91不是特斯拉升级版”

  当然,虽然FF高管们几乎都有特斯拉的背景,但他们并不完全承认自己是在模仿特斯拉制造一个新的豪华轿车产品,FF91被看作是一款有着完全不同技术、设计想象力的新型互联网生态电动车。

  在FF逆变器的研发车间中,一位工作人员向记者介绍,FF逆变器都是自己生产的,“我们必须保证这一产品既高效又可靠,所以要独立研发制造。它需要高能量密度,体积也要尽量小,从而把空间留给乘客。这一产品的能量密度比普通产品高出30%。”与此同时,特斯拉使用的是感应电机,而FF则用的是永磁磁铁电机,“你看,我们这个产品上有很多的绕线,既可以提高截面,也能减少消耗”。

  而在电池设计方面,FF给出的是续航能力高达700公里的技术路线,电池的体积也不大,但能量密度是竞争对手的130%,超越了特斯拉,也是业界少见。

  公司负责电池技术开发的办公室在研发中心大楼的最中间,上百个座位被一道严密的玻璃门隔开,不对外开放。其中一位工作人员表示:“这种高能量密度的电池对研发技术要求很高,具有极强的挑战性,其一便是如何让它保持较长的寿命。FF希望电池能有15年甚至更久的使用时间。”

  电池设计中,FF91也秉承了多个电池包相互并联的设计特性。电池模组内紧凑安置了6组单体电芯,电芯连接成安全、紧凑的矩阵,大幅提升车辆里程,减少了多余空间。“对我们来说,电池温度的稳定十分关键,这也是业界的一大难题。”前述电池组研发人员对记者说,独特的冷却设计中,冷却剂持续在整个系统中循环,实现快速散热,确保电芯温度一致。电子控制网络实时监控电池模组性能,均衡各处温度,在某个部件失效时,激活应急预案。弹道级别的承重铝制外壳能保持均衡的车辆重量,降低车身重心,密封保护电池包。电池包周身的碰撞区域可进一步保护电池包不受潜在损害的影响。

  在车门外观的实验基地,第一财经记者也注意到了具有感应装置的对开车门。假设周边有消防栓或其他行人的话,FF91可自动监测并提前关门,避免碰撞。你似乎可以把它想象成一个放大版的儿童玩具电动汽车,它会在遇到拐角或行人时自动避让。“FF91作为一辆智能电动车,在设计理念和技术呈现上,很明显地于传统汽车品牌设计出来的概念车,这是值得肯定的。”李想对此评价道。

  临时工厂计划进行中

  作为FF91的大股东贾跃亭曾放话,新车应在2018年实现量产,这在汽车、新能源行业中几乎没有出现过。就以特斯拉为例,其用了5年时间推出了第一款汽车Roadster。相比之下,FF公司的历史实在太短了:2014年刚刚成立,2015年年底宣布在内华达州的拉斯维加斯建设北美制造基地,总投资10亿美元,当时虽然获得了内华达州的3.35亿美元的税收和资金优惠,但此后开工并不十分顺利,中途出现了供应商纠纷、当地政府官员质疑等一系列事件。FF曾宣布,第一阶段施工完成,第二阶段施工要在今年3月前后。

  总面积高达950公顷的FF工厂,不过是大量土石清理完毕、实现土地平整、信号塔搬迁、围栏及临时设施搭建等工作的一块“处女地”,想要短期量产也存在重重困难。这也是大量媒体质疑贾跃亭所称的“2018年量产”不符合常理的原因所在。

  那么,要想完成量产计划,是否存在其他替代方案呢?

  DagReckhorn就向记者透露,目前公司就一个灵活方案正在考虑,“我会先提出(这一方案),由公司高层进行评估”。这一临时方案是,公司会选择一个同样位于拉斯维加斯的小型区域,先期建设规模化生产线用于FF91的小批量制造,这里的研发设计、生产及供应链都会复制并交予今后的大工厂来使用。

  “我们做的FF91是铝合金车身,在产品制造上与铝制车身差不多,不会有太大悬殊。而我们也会把动力总成放在这个新厂中,其中涵盖了电子元件、电机、电池包等生产,即成立一家小型的总装厂。”

  TomWessner也表示,电动汽车的开发与传统造车不同。传统车厂有自己的产品设计能力,把这种设计交给供应商就可制造出自己想要的产品,但一辆全新的电动汽车则需生产者、供应商来共同设计开发。“举个简单的例子,中国的供应商中有铸件和电子元件的生产能力,但不一定有设计能力。所以,FF91虽然会在2018年实现量产,但所有产品的设计、性能、质量及生产环节都必须经过严格的验证才可能形成量产,这也是为何FF91的团队不会对外公布FF91实现量产的具体时间表。”这也表明,如今刚刚完成工地平整的拉斯维加斯大工厂若不能在短期内建成,将会严重拖延FF91的交货期,所以一个新的替代方案很可能被选中。

  “量产前,我们还需要做众多的工作,所以不如实行小批量的生产方案。”DagReckhorn说道,小批量的产品可进行包括生产、供应链在内的各种验证,为今后大批量生产奠定基础。因此,FF91会考虑将所有零部件集中在一个地方,自建车体、喷涂车间等。

  他也表示,不少与特斯拉合作的供应商也愿意与FF91合作,“EV(电动车)显然是未来的汽车发展方向,而且我们有着非常年轻、精力旺盛的科研、制造人员,与特斯拉供应链的关系合作也会更顺利。之前特斯拉产品交付得比较晚,我们希望纠正此前的错误,让FF91在保证质量的前提下完整交付给客户。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心