首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

这款中国自主品牌汽车是如何获得红点设计大奖的?

        【每日科技网】

  人们总是喜欢炫耀自己的成功。

  对大多数人来说,赢得一项大奖,都是对成功最好的褒奖。

  那对我们最关注的汽车来说,都有哪些大奖呢?

  或许,这首先要从汽车的设计开始说起。因为人们评价一款车的好坏,总是从一款车的外观和它具备的功能说起。

  在设计界就有三大设计大奖——德国的红点奖、iF奖,以及美国IDEA奖,都可以说是全球最具权威性的设计奖。这其中最为知名的就是红点设计大奖(Red Dot Design Award)了。它是由德国设计协会创立,至今已有超过60年的历史,被冠以设计界的“奥斯卡”之称。

  这样年过半百的大奖,总该具有说服力了吧。毕竟,历史更为悠久的大奖或许只有诺贝尔奖、菲尔茨奖和普利策奖了。

  所以,红点大奖每年都能吸引近百国家参与,吸收超过1万件作品参赛,以期望在德国Essen的红点博物馆展出。

  而之所以红点大奖能有如此的影响力,一是因为它的评选标准极为苛刻,入选产品必须有区别于其他同类产品的创新特点,代表着该领域全球最出色的工业设计水平,在产品革新度、美观性、功能性和用途等方面概念新颖从而不至于落入俗套。

  二是因为它是一个商业奖项,没有赞助商,所有收入都来自参赛者缴纳的报名费用,但不代表花钱就一定能得奖。从红点奖的地位和历年新闻看,并没有给钱就能得的丑闻爆出。

  说了这么多,红点大奖和汽车又有哪些关系呢?或许这要从最近取得红点产品设计大奖的一款车——长安睿骋CC说起。

  2018年4月9日,新一轮“红点设计大奖”出炉,睿骋CC就凭借“高颜值”“够暖心”的产品设计,在众多竞争对手中脱颖而出,一举摘得“红点设计大奖”产品设计奖。

  说到这,或许很多人要吐槽了,近些年不还有很多自主汽车品牌宣称也获得红点奖了吗?为何睿骋CC获红点奖就要再来炫耀一番?那笔者也来帮大家科普下。

  首先,它们获得的是中国好设计奖(简称CGD)而非红点奖。它同样是由德国红点奖机构的主办机构——德国设计协会创办的,只是它是针对中国市场举办的,这意味着它与红点奖还是有本质区别的。

获得红点设计大奖的为什么是这款中国自主品牌汽车?

  其次,并非所有红点奖都值得称赞。这样说是不是你也觉得惊讶?难道红点奖还会分个三六九等?其实,除了专门为中国市场举办的奖项,红点奖还细分为三个不同的奖项:Product design (产品设计奖)、Design concept (概念设计奖)、 Communication design (传达设计奖,广告类)。

  这其中,产品设计奖与概念设计奖虽仅有一词之差,但是含金量却有天壤之别。产品设计奖是红点的精髓灵魂,而概念设计奖是2005年才设立的奖项,主要表彰好的概念,换言之,就是不错的点子。从产品设计奖在德国埃森颁奖,而概念设计奖在新加坡颁奖就可以窥见其中的巨大差别。

  如今的很多PPT造车公司单凭讲讲情怀,说说历史,就能勾起人们的购买欲,无疑和狂刷概念奖的行为极为类似。

  所以,老罗也吐槽:“红点奖是中国家电企业最喜欢花钱买的一个奖,这个奖在工业设计圈是一个笑柄。”

  其实老罗这一席话就暗指企业疯狂“刷”奖的行为,这些奖通常是概念奖而非产品设计奖。从历年的获奖情况来看,拿到红点奖或许容易,但是想要拿到best of the best(最佳奖)或是“红点之星”、“红点至尊奖”这些万里挑一的最高级奖项,不花费一番苦功是绝对不可能的。

  总结来说,睿骋CC所获的设计大奖还是有足够的分量的。

  这首先体现在它的外观设计上。睿骋CC在设计之初就有着年轻化的定位,它以“生命动感,智色双旋”为设计理念,融合了东方的哲学理念,以写意的笔触打通上下格栅,让四角向外扩张,视觉中心整体向内汇聚,从而勾勒出前脸饱满的情绪。

  车身侧面双腰线设计,强调车身线条在三维空间的变化,让光影从前到后丰富流转,裙线和双腰线相互呼应,营造蓄势待发的力量之美。

  引擎盖以两根若有若无的特征曲线,形成一种东方特有的优雅,还勾勒出富有张力的型面,进一步诠释呼之欲出的能量。

  这些全新设计语言营造动感而优雅、精致而张扬的外观造型。

  其次体现在它的设计并不只是沽名钓誉,更是为了功能而生。在睿骋CC上,设计不只停留在了视触感官层面,更实现了从“造型设计”到“体验设计”的跃级提升。

  举例来说,在睿骋CC的车头部分,设计师以引擎盖外侧的特征曲线和向前延伸的腰线交织出锋锐的车灯轮廓,形成造型部分的视觉焦点。

  而点睛之笔则在于它的大灯组采用了LED光带技术,它以一种抽象化的激流回转形式,成为夜色中最引人注目的识别。从解锁开始,迎宾灯、前后呼吸大灯、车内氛围灯等依次有序地呼吸闪烁,成就睿骋CC在夜色中最美的光影。

  这样的功能不仅为车主在黑暗的巷道、停车场寻车带来了便利,更是为驾驶生活增添了一丝趣味。也就是说,睿骋CC的这种概念性的设计绝非是为了炫耀,更是设计与内涵的融合。而这也使它在首次公开亮相之际,就凭借充满匠心的设计,被冠以“夜空下最美的车”、“会呼吸的车”等诸多美名。

  写在最后:

  可以说,获奖红点设计大奖是国际权威机构对睿骋CC设计的最高赞誉,也是对长安汽车设计能力的极大认可,颇有含金量。从这项大奖也不难窥见长安自主设计能力的飞速提升,其实力比肩主流车企巨头。而如果未来你也可以在销量榜上看到睿骋CC的身影,千万不要觉得奇怪,毕竟它还受到权威机构的好评,理应得到褒奖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.