首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

瑞风R3为什么会让不少竞品不寒而栗?

        【每日科技网】

  买东西的时,小伙伴们看重的是什么呢?是品牌?质量?还是价格?

  实际上,比较务实网友会说:用更少的钱买更优质的商品才是王道,也就是物美价廉,必须得有超高的性价比。这一点从每年的双十一血拼节就能窥探一斑,同品质的物品,双十一时能用5折甚至更低的折扣买到,是不是赚大发呢?只可惜这种好机会每年只有一次。

  对于从事汽车行业的毛毛来说,近期江淮汽车发布的一款MPV——瑞风R3同样值得小伙伴们“剁手”,原因也简单,性价比相当给力。如果深究起来,性价比可以从两个方面来解读:一是预售价格;二是空间、配置、做工等车辆的品质。

  那么,江淮瑞风R3的实际表现到底如何呢?为什么毛毛会推崇这款车呢,我们细细往下看。

  首先,预售价超值。

  买东西价格得给力,购车更得如此。车辆作为一件大宗商品,没有一个极富竞争力的价格,汽车就很难获得用户的认可,这一点江淮当然是了然于胸。

  之前瑞风R3公布了6.48-8.08万元的预售价,价格刚一公布,毛毛的朋友圈开始“沸腾”了,不少同行编辑直呼“很给力”。细心的网友会发现,同级竞品MPV指导价目前大多还在8-12万元,江淮瑞风R3将预售价锁定在了6.48万元-8.08万元,着实诚意十足。

7座MPV性价比是王道,为什么瑞风R3让不少竞品不寒而栗?

  不仅如此,在预售期内订车或购车的用户还能获赠三个预售大礼:1、获得价值2800元的实用礼包;2、一年5次的免费基础保养;3、最低0息的购车支持优惠。看得出来,瑞风R3这次在价格方面,算是下了“血本”。

  其次,品质出色。

  评价一款车的性价比高不高,除了价格因素之外,品质也是重中之重。如果一款车价格很优惠、很给力,而在品质上却没保证,最终也会被用户所摒弃。而车辆的品质到底如何,一般可以从做工、舒适性和安全等方面进行审视。

  那么问题来了,瑞风R3在做工、舒适性和安全方面的表现到底如何呢?我们细细往下看。

  第一,做工品质好。

  设计、配置和做工是最能体现一款车的品质实力,而瑞风R3在这方面的表现相当亮眼。

  我们看到,瑞风R3运用了江淮最新家族式宝瓶口设计语言,车身运用流体雕塑手法,自主原创度非常高,给人第一眼的感觉就是时尚大气,同时前脸采用了新家族式“宝瓶口”镀铬前格栅,看起来美观大方。

7座MPV性价比是王道,为什么瑞风R3让不少竞品不寒而栗?

  眼睛是人类心灵的窗户,汽车大灯也一样,代表了一款车的“精气神”。江淮汽车可以说是不计成本地为瑞风R3装配了118颗LED光源,点亮效果相当细腻优雅,点32个赞都丝毫不为过。

7座MPV性价比是王道,为什么瑞风R3让不少竞品不寒而栗?

  与时尚外观相呼应的,是瑞风R3处处体现精致与用心的内饰部分。这款车内饰采用了翼展式中控布局,同时还有大面积的软性材质包裹和银色饰条点缀,这在同级竞品中非常少见,坐进车内高级感油然而生。

  不仅如此,这款车还配备了无钥匙进入/一键启动系统、10.25寸悬浮式中控大屏、车机互联Carlife、定速巡航、双模电动天窗等配置,为瑞风R3营造出不少科技范儿。

  第二,驾乘很舒适。

  当然汽车除了做工好之外,驾乘起来还得够舒适,空间得够大,底盘质感得够扎实,NVH表现得够安静。一般来说,无论开车还是坐车,对于车上人员来讲本应都是一种享受,此时车辆的舒适性就显得尤为重要。令毛毛比较欣喜的是,瑞风R3的舒适性也下足了功夫。

  消费者之所以会考虑购买一款MPV车型,首先考虑的还是空间表现,这方面瑞风R3也没让大家失望,长宽高分别是4750×1835×1773mm,轴距2760mm,这样空间表现超越大多数同级产品。

  正因为有了超大空间的保障,设计师才得以为这款车布置了“2+2+3”与“2+2+2”座椅布局,这样做的优势在于其一方面可以满足第二排乘客乘坐的舒适性,另一方面也可以让第三排乘客的出入上下车更加便利,一举两得。另外,设计师为车内设计了20处储物空间,细心之处随处可见。

  车辆舒适性的优异与否,NVH表现同样至关重要。经过测试,瑞风R3的怠速静音为39dB,而60km/h匀速也只是57dB,做到如此,实属不易。

  另外,对于不少用户担心的空间增大后,空调系统对后排乘客不够友好的情况,工程师对空调布局进行了重新调整,并配备了自动空调、后排独立空调、顶置吹风口、中排脚风设计、中排遮阳帘等配置,满足用户对于“感性”舒适的追求。

  第三,全方位高安全。

  安全在车辆中的重要性不言自明,中国汽车品牌近几年在安全领域有了颇深的造诣,甚至已经超越了不少日系、韩系车,比肩德系主流品牌,同样瑞风R3在主被动安全方面的表现也十分抢眼。

  主动安全方面,瑞风R3全系标配博世ESP车身电子稳定系统,其中包含了ABS、制动力分配、牵引力控制、急刹爆闪警示等7大功能,并且还配备胎压监测、坡道辅助、刹车优先、前后驻车雷达、行人保护车身设计等等十二项主被动安全配置。要知道,部分配置在很多10万级车辆上都难寻踪迹。

  被动安全方面,这款车采用了笼式高强度钢承载式车身设计,高强度钢的运用比例达到了68%,而抗拉强度1500MPa的热成型钢的运用比例则达到了7%,并且还有全铝合金材质的防撞钢梁,吸能缓冲效果更显著。不仅如此,瑞风R3还配备了环幕式安全气囊,其中侧气帘分为三段式,从前排至后排都保护家人安全。

  写在最后:

  当下,以家庭为单位的用车需求仍然是主流,而二胎政策更加剧了消费者对家用MPV的需求。传统印象中的低价就意味着低质在瑞风R3这里并不通用。凭着6.48万起的惊喜预售价和在做工、舒适性、安全等方面的出色表现,瑞风R3超高的性价比让不少网友眼前一亮。相信这款车在4月16日上市后会快速获得用户的青睐,成为家用MPV市场的主流标杆。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.