首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

一洗车就下雨?答案竟然是这个

        【每日科技网】

  这两天,北方的天气快让人神经了!

  腾妹妹就被突如其来的降温搞疯了。这周我先是去了南方出差,然后回到北方的家,发现北方气温回暖的速度很快,温度跟南方差不多了,很是开心;隔了一天,腾妹妹又去隔壁省出差,出发那天30℃,心里想夏天是不是就这样来了?第二天回来,发现气温已经降到6℃了!在6℃的天气里穿着一条带洞的裤子露着脚踝的感受你们了解一下?

  差点冻坏也就算了,最可气的是,还下起了雨+雪+冰雹,我前天刚刚洗完车好嘛!当然,这并不是第一次了,洗完车就下雨这件事,我几乎次次中招,生无可恋。

  不过,似乎并不是腾妹妹,似乎很多人都有这样的感觉:貌似每次洗完车必定会下雨!这和“发完工资就没钱”、”一偷懒就被领导发现”并称为新时代三大未解之谜。

  事实上,我并不是有洁癖的那种人。每次洗车前,都要反复纠结到底要不要去洗车,纠结了半天才去洗,然后刚刚洗好,最多第二天就下雨了……有的时候整天天气都很好,上午去洗车,下午就下雨了,或者晚上下了一宿,心累。

  后来我发现,不单单是我,全世界人民都在寻求这个问题答案的路上走了很远:

  美帝人民:

一洗车就下雨?这个世界未解之谜终于有了答案

  岛国人民:

一洗车就下雨?这个世界未解之谜终于有了答案

  战斗民族:

一洗车就下雨?这个世界未解之谜终于有了答案

  细思极恐,还有什么事情能像这件事一样,让全世界人民都为了它烦恼?于是,学霸腾妹妹就开始了探索真理的过程。

  我发现,这种现象其实很普遍,比如,如果你刚刚开车上路,就会发现街上有很多和你同品牌同型号的车,而这种感觉,在你买车之前并没有过。

  这种效应也被称为“视网膜效应”。

  “视网膜效应”是一种立足于心理投射的理论,每个人总是将自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等个性特征,不自觉地反应于外界事物或者他人,简单地说,就是以自我为中心的自恋。

  当人们产生某种特别的需要或心向时,就会对需要的对象产生浓厚的兴趣,自然或不自然地去留意相关信息,而把那些与需要不相关的其他信息无意识过滤掉,从而产生选择性注意。

  让我们回到洗车的千古难题上来说,这种理论认为,其实你洗车后没下雨的次数占多数,这些多数你并不会注意到因此很容易被遗忘,你只会对洗车后下雨的糟糕情绪记忆深刻,所以在你的记忆里不自觉的就认为“洗车就会下雨”。

  还有另外一种说法,证明其实总是遇到“一洗车就下雨”的朋友,大都是非常懒的人。

  我们先假设车脏的程度是和时间正相关的变量Z。

  同时,如果遇到下雨,那么车被雨淋一遍之后,干净的车会被淋脏,但是更脏的车会被雨水冲洗的稍微干净那么一点点。

  所以当遇到下雨的时候,变量Z会被重置到某个取值范围之内。这个取值范围约等于车被雨淋之后脏的程度。

  那么最后一个重要假设是:遇到下雨之后变量Z的重置范围并没有高到让你觉得一定要洗车的程度,也就是说,通常会有“一洗车就下雨”的朋友,都是平时不太爱洗车的人。

  很多情况是,当不爱洗车的人犹豫要不要洗车时,刚好遇上一场雨,然后看着被雨淋过的车,就觉得车还是不算很脏的,可以考虑过段时间再洗。

  而当他确定要去洗车的时候,一般来说都是很久没有下雨的时候,这时候下雨的几率就会高一些。

  也就是说,如果经常遇到“一洗车就下雨”,通常是因为本身就不爱洗车,也就是非常的懒。

  写到这里,腾妹妹觉得似乎也很有些道理,你觉得呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.