首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

贾亚权:承担国家形象 是品牌走出去的必要之举

        【每日科技网】

奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理 贾亚权

2018年6月5日-6日,第九届全球汽车论坛在重庆举行,本届主题设为“在变革的时代塑造行业的未来”。站在传统时代向电动智能时代变革的关键节点,汽车产业如何把握时间机遇,企业个体怎样着手应对挑战,本届论坛汇聚全球范围内的企业、政府、学者和媒体展开对话,以期形成建设性共识。奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理 贾亚权

以下为奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理 贾亚权演讲实录:

奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼奇瑞营销公司总经理 贾亚权

  今年是改革开放40周年,这40周年我国的经济社会发展发生了翻天覆地的变化,综合国力大幅度提升,这期间特别是汽车产业已经成为了国家重要的支柱之一。目前国内市场是全球的第一大汽车市场,而且也是增速最快的一个市场。

  经过数十年的发展,中国汽车品牌取得了令人瞩目的成就。同时也来到了一个新的发展关口,就是走向全球市场打造国际化品牌,已经成为一个不可避免的趋势。品牌不仅是一个企业独有的核心资产和核心竞争力,也是国家竞争力和国际地位的重要体现。中国汽车企业想成为引领全球价值链的世界企业,肩负起打造品牌强国的使命,就必须走向品牌国际化发展。

  首先,打造国际化品牌,必须坚持战略导向、规划先行。01年,奇瑞是实现了出口海外市场,制定了三步走的一个发展战略,走出去、走进去再到走上去三个发展阶段。2013年以前我们是以发展中市场为切入口,就是产品走出去,是以贸易形式为主。

  2014年我们开始积极布局巴西等新兴市场,对当地工厂和经销商渠道实施主动规划和管理,促进各方面能力的提升,推动品牌建设,还有属地化的运营和管理,扎根当地,真正的走进去。从2020年起,我们计划是走上去,实际上走上去更多是体现的品牌的走上去,包括一些欧美的一些市场的一些布局等等,包括我们现在在新兴市场的品牌怎么做。

  做的过程中我们夯实了品质基础,提升了服务质量,实际上就是既追求质量,又方便出产品。在品牌建设过程中,产品质量过硬是根本,是永远放在第一位的。近年来在国际化联合体系打造的奇瑞系列新品的千台故障率已经降到了25左右,达到了行业的水平。

  同时我们加速了全球市场的产品结构调整,基本实现了新产品的全球同步上市和同步切换。而且在海外上市的每一款产品都会根据当地的气候、温差、路况等等这些实际情况,包括消费者的驾驶习惯和他的需求进行了严格的试验和适应性开发,以确保产品的质量,同时又能够满足当地消费者的需要。

  我们高度重视产品质量,在产品出口持续增长的前提下,实现了一个相对较好的一个经济效益。像2017年,我们出口销售额同比提升26%,毛利增长了34%,应该说提升了奇瑞产品的竞争力。除了产品质量以外,销售服务到位也是非常关键的。

  目前奇瑞汽车在海外有10个生产基地,五个海外子公司和1500余家的销售服务网点,以保障海外消费者的售前、售中、售后服务的需求。在更远的未来我们希望通过产品升级和属地化运营,成为消费者心目中的品牌。

  第二是借力“一带一路”,抓住战略的历史机遇。“一带一路”是世界上跨度最长的经济的走廊,贯通东亚、东亚、东南亚、南亚、西亚以及欧洲的部分区域,涵盖了60都个国家,44亿人口。沿线绝大多数是新兴经济体和发展中国家,应该说发展潜力巨大。对包括奇瑞在内的中国汽车品牌来说,这意味着巨大的机遇和市场空间。奇瑞汽车目前产品覆盖了“一带一路”沿线60多个国家其中的46个国家。“一带一路”沿线国家的销量目前已经占到奇瑞出口总量的80%。

  第三是瞄准新方向,拥抱新趋势。在汽车智能化、网联化、电动化、共享化的新四化的趋势下,这个趋势是不可逆的。中国汽车品牌更应该积极拥抱新趋势,推动产品的这种新四化。今年4月份我们也刚刚发布了奇瑞汽车的智能化战略架构,就是奇瑞雄师系统,包括了雄师制造、雄师制造、雄师智行、雄师智云、雄师智营等五大平台,这五大业务平台,将会基于这个智能化产业和消费市场的变化而不断调整,形成一个完整可持续的体系来支撑奇瑞产品的这种智能化的进化升级。

  第四是融入当地文化,承担社会责任,树立良好的品牌形象。近年来奇瑞在海外市场全面支持教育、体育、文化事业,包括救灾等等民生公益项目,在海外市场的知名度和品牌力不断提升。2015年和2016年由国务院新闻办指导主办的海外形象企业20强评选中,奇瑞连续两年入选,位居装备制造业第一,是入围的汽车品牌。

  品牌不仅是事关一个区域,一个企业,还是一个不同市场不同经济体之间的桥梁纽带,能够促进全球资本、商品、信息、资源的流动和交流。目前更需要我们凝心聚力,培育国际知名品牌,为打造品牌强国作贡献,带动经济发展更上一层楼。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.