首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

苏岭:以生态布局 提升长安新能源竞争实力

        【每日科技网】

长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理 苏岭

2018年6月5日-6日,第九届全球汽车论坛在重庆举行,本届主题设为“在变革的时代塑造行业的未来”。站在传统时代向电动智能时代变革的关键节点,汽车产业如何把握时间机遇,企业个体怎样着手应对挑战,本届论坛汇聚全球范围内的企业、政府、学者和媒体展开对话,以期形成建设性共识。长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理 苏岭

以下为长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理 苏岭演讲实录:

  苏岭:各位来宾,女士们、先生们,媒体朋友们,上午好!下面由我代表长安汽车把长安在新能源汽车产业发展的一些情况进行一个报告。我报告的内容主要有两个方面:一是对产业的分析和理解,二是长安未来的发展情况。

  大家可以看到,当前在中国面临着几个方面的变革。一是中国经济发展模式的变革,由原来中国制造向中国创造这样一个模式变革。二是环境的变革。原来我们的高污染、高能耗向节能和环境友好的环境方向变革。三是能源的变革。大家知道中国的能源一年有5亿多吨石油消耗,但是进口有3亿多吨,实际上能源也在向可再生和环境友好方向发展。四是当前我们面临的城市交通问题。大家知道今天开车堵车、停车难,还发生安全事故,这样一系列的痛点,这些都会带来城市交通的变革。同时我们汽车产业本身也到了一个变革的时期,这五个变革相互融合,来推动汽车产业的变革,来推动下一代新能源汽车为载体、一个用用户的情感体验、有智慧有生命这样一个汽车产业的发展。

  从汽车产业本身来看,首先从用户大家可以看到,我们消费的趋势实际上在不断升级。最早大家都知道,20、30年前在中国桑塔纳时代,从品质、性能、用户的情感体验都是不行的,实际上它只是一个功能,这一代消费是“功能消费”,满足出行的功能。第二代消费就是最近十年左右,随着人们生活水平的提高大家买车要讲品牌、讲性能、讲体验,第二代上升到“性能消费”。下一轮的消费随着我们00后、90后,未来成为我们消费的主力军,实际上这个群体他们的消费特征讲求的主要是自我和情感的释放,所以下一轮的消费群体主要朝着“情感消费”去发展,这是一个方面。

  第二个方面最终这个汽车一定是智能智慧有生命的。汽车的特点会具有这样的特征:一是外观要漂亮,二是要智能交互,三是要满足用户情感需求。除了出行功能之外,更多向一个情感伴侣的逻辑。

  第三个方面是大家可以看到,当前城市交通,实际上大家都有很多的痛点,这样的话就会带来城市交通体系的变革。具体到汽车这一块,一定会向共享方式发展。因为人类社会发展的核心动力,在于人们人性的追求,人性的需求实际上就是对美好生活的追求和向往。当前的交通体系,实际上是不符合这个需求的,它一定会变革。大家可以设想一下,如果当马路边停的每一辆汽车都是共享汽车,包括今天会场外这些汽车,大家还会开车来参加这个会议吗?我想大家不会开车,这是一个方面。

  大家可以看到,从产业本身来看,整个竞争格局包括服务内容都发生着剧烈的变化。产业竞争格局可以看到,原来产业竞争格局主要是线性的,由供应商给主机厂,主机厂给经销商,最终经销商、4S店把产品给用户的模式。这样的模式存在一个问题对用户的响应只有终端的消费4S店在跟用户进行接触。

  产业核心竞争力在变革。包括个人用户出行等是我们的竞争。

  长安的发展情况。去年发布了长安香格里拉计划,整体到2025要全面停止燃油汽车,实现全谱系产品电气化,开发了千亿行动、万人研发、伙伴计划、体验。去年成立了高校一起来,到今年5月份成立了长安科技有限公司,把新能源事业部向社会化发展,来整合整个新能源、智能化、互联网、汽车服务能力,这些内容进行产业一体化的发展。

  在整个长安新能源发展规划里面要干三件事。第一是要构建价值伙伴的整车关键系统和部件、创新服务产业生态或者产业平台;第二是要为用户打造情感体验,有智慧、有生命、带情感的新能源汽车产品和服务;第三是要做最有价值的新能源汽车出行方案解决者,最终长安的新能源汽车产业会形成一个“产业+产品+服务+出行”为科创型公司。

  为了落实这个计划,我们要打造情感的智慧新能源汽车产品。可以看到我们主要聚焦用户的痛点,打造我们的技术标签。我们要把智能化、互联网这些技术融合到一起,来打造情感体验的产品。今年我们就会投放逸动EV460和CS75这两款车,按用户情感体验来打造的市场首批推向市场。第二个方面我们会打造电动车的三大专用平台,大中小三个车,未来长安新能源汽车基于这三个平台上来进行打造,目前这个平台都在紧锣密鼓推进过程中,到2020年这三个平台要完成打造推向市场。

  在动力系统方面,一是整车控制、电池、电驱,打造三大品牌。控制系统与智能化、云、大数据向融合,电池主要是针对三大平台来打造安全可靠的电池平台,电驱主要进行深度融合,把高压系统和电驱系统打造八合一,降低我们的成本和提升效率。

  最终要形成产业生态和平台。最近在紧锣密鼓推进这些工作,已经完成和互联网企业和产业链的一些企业,包括服务类的一些企业,我们一起来打造这个生态。

  在这一轮长安科技新能源公司当中,未来这些产业伙伴都会加入长安科技公司这个平台上,来共同打造长安的新能源汽车产业

  我的报告到此结束,谢谢大家!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.