首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

夏珩:AI推动技术迈入“第五王朝”

        【每日科技网】

  2018年6月5日-6日,第九届全球汽车论坛在重庆举行,本届主题设为“在变革的时代塑造行业的未来”。站在传统时代向电动智能时代变革的关键节点,汽车产业如何把握时间机遇,企业个体怎样着手应对挑战,本届论坛汇聚全球范围内的企业、政府、学者和媒体展开对话,以期形成建设性共识。

以下为小鹏汽车创始人、总裁 夏珩演讲实录:

  夏珩:各位来宾,大家上午好!刚才在台下的时候,其实跟苏总也在交流,我们今天的议题是推动新能源汽车下一轮的发展。

  实际上说到电动汽车,已经不是一个很新鲜的产品,电动汽车的开发有很长一段时间了。现在制约电动汽车产业化和大批量商业化非常大的一个瓶颈就是成本,我们的电池成本,我们的整车成本如何更有竞争力,一直是电动汽车和燃油汽车竞争非常大的一环。所以同小鹏汽车来看,如果纯粹从电动的角度来思考下一轮新能源的变化,其实我们可以操纵的空间是非常小的,为什么呢?实际上目前技术的维度,纯电驱动的维持来看,我们的电动车使用相对是更不方便,行驶里程的约束、充电设施的约束、目前电驱动系统的成熟性等等。第二个就是现在讲的成本,确实现在要推广,要大批量让老百姓、私人用户大批量使用电动汽车还有成本的约束。所以小鹏汽车在2014年创业开始做这个事情的时候,我们并不是单纯从电动车的角度来思考下一轮的汽车产业。我们想下一轮汽车产业真正的驱动变量是什么呢?我们认为是智能、AI。所以如果站在一个更广阔的工业界、科技界的角度来看下一轮的机会,我们怎么思考呢?

  第一个王朝硬件,第二个王朝PC+软件,第三个王朝PC互联网,第四个王朝移动互联网。每一个王朝都诞生了一些伟大的共建,像硬件公司IBM、联想,PC互联网公司阿里巴巴、谷歌,移动互联网的巨头苹果,现在即将上市的小米,和我们同时长何小鹏先生创造的UC。我们觉得AI+互联网+硬件会是后续一个巨大的机会,所以我们认为AI能力是新能源汽车的新高地。

  新能源汽车在早期的时候,就像苹果手机的时候,很多人刚使用苹果手机的时候有很多抱怨,但是苹果手机带来了一些新的东西。上次我们一些互联网同学回想起微信整个发展史。微信刚使用的时候有很多的抱怨,但是微信带来了新的东西。刚才讲到了新能源汽车,作为一个新生事物如果跟传统的燃油汽车相比有一些缺点,但是AI的副赋能一定会带领新的高地。就像功能手机向智能手机的转变,AI的加入会让新能源汽车、智能汽车的转变。说到AI能力、智能汽车现在是众说纷纭的领域,大家都在提这个话题。

  我们理解智能汽车初期最重要的AI能力是可以升级和成长自动驾驶和网联能力。怎么理解呢?虽然现在传统汽车有很多智能能力、网联能力,但是很多时候是很难自我学习、很难快速进化成长的。如果要做到整车的自我学习和快速成长,仅仅在传统汽车上嫁接一些智能功能,就好象做汽车配置的时候,多配置一个沙发,多配置一个大尺寸的轮胎这种思维去做智能,我们觉得是很难有前景的。

  我们真正要让AI能力注入汽车,一定要让这个汽车整个电子电气的机构,整个整车的布置和开发硬件平台的思考,都是基于一个可以升级、可以成长智能自动驾驶能力和服务。我们认为一定要软硬结合来开发智能汽车,才能使智能汽车的AI能力得到得到体现。

  在AICar上,小鹏汽车在这上面有四点非常核心的思考。

  一是一定要使用高性能芯片+自主创新的软件开发,来进行我们整个自动驾驶系统的开发。也就是说芯片方面,我们还是要通过选型用的产品,但是在软件领域我们可以做很多创新工作。小鹏汽车建立一个非常大的智能网联开发团队,现在有100人左右,力争在3年建立一个中美联合超过600人智能软件开发团队。

  二是海量中国场景大数据。我们觉得智能网联、智能驾驶有一个很大的机会,中国互联网能做得这么成功,很大的一个程度是它的原因。数据非常重要,中国驾驶员的习惯不一样,中国的道路环境不一样,中国的交通标志不一样,中国的交通旅游不一样,城市布局不一样,给自动驾驶和智能网联巨大的机会,做基于海量数据开发工作。

  三是六维感知,包括周边感知、精准感知在内的六维感知,极大增强对外界环境的感知能力,让车变得更加聪明。

  四是系统的安全设计。自动驾驶涉及人身安全,如何进行功能安全和人车安全的冗余设计,是我们自动驾驶考虑的一环。

  具体到小鹏汽车第一款产品也是用互联网思维:一定要针对一个点先去打透,把产品的体验做到机制。哪一个点呢?就是自动泊车。怎样用到用户愿意用、好用、适合中国人用,做了几点。一是全场景的车位识别。我们常见的自动泊车的识别是侧方位、一个车位的识别,如果侧方式有一个车位,斜方车位,甚至在一些自由车位怎么停车,这个已经解决,全自动泊车无需人工介入。钥匙语音遥控停车,40CM的停车距离,现在在对标设计里面现在在全行业做到的停车距离。车位的记忆,我们自有车位,经常停的车位,怎样记忆下来,实现更好的泊车体验,这也是我们做的。

  除了自动泊车以外,我们打的另一个痛点就是充电。刚才最开始也提到了,电动车、新能源大批量的普及,续航里程充电是一个核心痛点,既然是核心痛点,就要要把它做精做好。小鹏汽车在深圳、广州和珠三角地区要实现5-10公里快速充电网络布局,3年要实现1000个超充站、1万个超充桩,放到互联网平台,力争小鹏汽车的车主能够有更好的充电尊享体验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.