首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

走出锂电产品价格“舒适区” 新日成行业锂电革命催化剂

        【每日科技网】

  近年来,我国动力电池行业整体产能扩张较快,特别是进入2017年后,随着国家关于电动汽车补贴政策的调整及行业内动力电池产能的全面释放,根据《中国制造2025》动力电池发展规划:到2020年,国产电池能量密度将达到300Wh/kg。未来5-10年推进新型锂离子动力电池研发和产业化发展,大力发展新能源汽车,将成为我国实现从汽车大国走向汽车强国的重要战略方式。

  当前,我国新能源交通工具市场上,应用最多最广泛的仍旧是铅酸电池,由于其并不环保,升级到锂电池已成为不可逆转的主流趋势。与铅酸电池相比,锂电池的平均电压更高,能量密度更大,换言之,同等大小的电池,锂电池容量更多,而新能源汽车的续航能力,主要就是取决于动力电池的能量密度。另外,锂电池相对轻巧,携带方便,而寿命相对要长很多。此外,锂电池的高低温适应性更强,受温度影响因素较小,且更加绿色环保

  诚然,锂电池的优势十分显著,但依然存在一些瑕疵。由于生产条件要求高,造成了锂电池的成本更高,这成为了锂电池自身的隐痛,再加上研发初期技术的不成熟,使得一部分锂电池的安全稳定性相对而言也有所欠缺。

  总之,以目前而言,锂电池是市场上动力电池的的选择,尤其是经历过新国标、环保整顿之后,锂电技术的应用已成为制造企业品质的分水岭,一大批传统制造巨头开始涉足锂电领域,探索研发锂电产品,电动车行业的传统巨头新日股份(股票代码:603787)正是其中之一。

  作为电动车行业的明星企业和上市品牌,新日首先扛起了锂电电动车的大旗,在这个被认为是第三代动力电池技术的领域施以先手,跳出传统技术和价格的桎梏,以清朗2号等“锂想”系列产品为切入点,进行锂电风暴普及,不仅是要普及锂电产品亲民的价格,改变行业锂电产品价格居高不下的现状;同时要激发整个行业锂电产品的技术更迭,全面实现电动车款的锂电化。

  价格更加亲民,产品更为轻便,操作更加智能,既是以清朗2号为代表的新日“锂想”系列电动车传递给全国消费者的品牌态度,也是新日对积累的锂电技术创新实力的一种释放。对于新日而言,“锂想”系列的市场普及代表锂电电动车产品走出此前的舒适区,向着更为广阔的市场进发;对于整个电动车行业而言,也表明新日用“锂电”理念改变行业的力量正变得更加具象。

  新日股份新闻发言人、总裁办主任陈开亚接受采访时说:“技术必须要达到相匹配的高度,同时得提高性价比,才能被更多人接受。当前,锂电电动车还处在专业市场向普及市场转型的初级阶段,而质优价廉是培育和教育用户最直接、最有效的方法,新日希望通过带头示范作用,以锂电产品的惠民普及形式,跳出锂电动车款在价格段上的“舒适区”,推动行业实现稳中求进、量质同升、高端集聚、核心引领的规范化发展。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.