首页 > 综合信息 > 数码 > 正文

十年积累三大阶段海外征程,OPPO如今登陆欧洲

        【每日科技网】

  前不久,老冀接到了OPPO的邀请函。2018年6月19日,OPPO将在法国巴黎卢浮宫举行盛大的发布会,推出阔别了4年之久的旗舰Find系列新品OPPO Find X。如今,在OPPO海外社交媒体账号释放出的宣传海报中,已经出现了巴黎的标志性建筑——埃菲尔铁塔。

  在今年1月的“高通中国技术与合作峰会”上,OPPO CEO陈明永表示,今年OPPO将会进入欧洲市场。5月,OPPO宣布任命OPPO副总裁吴强全面负责OPPO海外市场整体业务,推动OPPO在海外市场业务的更快速发展。

  (OPPO CEO陈明永)

  如今,几乎所有主流的中国手机品牌都在加速进军海外市场;这一次,OPPO选择了曾经诞生诺基亚、阿尔卡特等手机巨头的欧洲市场,它能取得成功吗?

  带着这个疑问,老冀仔细研究了一下OPPO的海外市场拓展历程,发现恰如陈明永所言,“OPPO的市场策略中不存在严格的海外和中国市场之分,好的产品是全球共同的语言,饭要一口一口吃,每个市场都要深耕,OPPO要在现有市场做得不错的情况下再顺理成章延伸至下一个市场。”

  这其实也充分体现了OPPO从创立之初就贯彻始终的“本分”原则。老冀发现,自从2009年进军海外市场到现在已经有十载。在这个过程中,OPPO一直都是稳扎稳打、步步为营,从不打无准备之仗。如果按阶段细分的话,OPPO进军海外市场的过程可以分为三大阶段。

2009-2014年:复制国内,连点成片

  据老冀了解,OPPO进军海外的第一个国家是泰国,那还是2009年的时候。要知道,此时全球金融危机刚刚告一段落,“走出去”确实需要很大的勇气。

  对于OPPO来说,泰国是个很合适的落脚点。在东南亚国家中,泰国是第二大经济体,人均GDP仅次于新加坡和马来西亚,两倍于印尼,三倍于越南。

  此后几年,OPPO并没有进入更多的国家,而是踏踏实实地将泰国市场做深、做透。在这里,OPPO借鉴了国内的成功经验,将高空广告营销与地面大强度促销结合成组合拳,收到了很好的效果。

  当然,OPPO不只是简单粗暴地复制国内经验,还大胆启用了一批熟悉市场的当地年轻人,深入了解当地人群的使用习惯和需求,对手机不断进行改进。

  (OPPO在泰国)

  在泰国积累了丰富的经验之后,OPPO才开始大规模进军东南亚市场,并在2012年进入越南,2013年进入印尼,2014年进入菲律宾和新加坡。此外,2014年OPPO还在印尼设立了第一个海外组装工厂。由此,经过长达5年的努力,OPPO将泰国一个点,连成了整个东南亚一大片。

  根据IDC统计的数据,2017年,在已经进入的东南亚各国,OPPO的市场排名全部进入了前三名。

  如果让老冀来总结OPPO进军海外第一阶段的经验,那就是:复制国内成功经验+启用本地化人才。

2015-2017年:重点国家,重拳出击

  老冀注意到,在东南亚市场获得整体上的成功之后,OPPO开始进军印度、埃及、俄罗斯市场,这些国家的人口均超过1亿,前景非常广阔。

  在这些重点国家,OPPO选择了重拳出击,不仅集中品牌、营销、渠道、供应链等资源重点投入,甚至专门针对这些国家的消费者推出定制产品和定制子品牌。

  2015年进入埃及市场的时候,OPPO推出了OPPO N3、OPPO R5、OPPO Neo 3和OPPO Joy一共4款主打机型,其中Neo 3和Joy是专为埃及市场定制的机型,在应用功能方面进行了全新的本土化设计,以适应当地消费者的使用习惯。并在次年与首都开罗设立中东非洲营销中心,进一步的贴合本地市场。

  2015年1月,OPPO开始进入增长迅速的印度市场,同样也是集中了公司的诸多优质资源。为了适应当地的商业环境,OPPO在印度尼西亚丹格朗和大诺伊达地区兴建厂房,实现手机产品本土化组装,充分利用当地人力成本优势提升产品竞争力。针对印度市场用户的喜好,推出主打“自拍专家”的F系列。

  如今,OPPO在这些重点国家的耕耘也已经开花结果:根据调研机构GFK的统计,OPPO在印度这个全球第三大智能手机市场已经排名第四。

  老冀认为,OPPO在重点国家的成功经验,就是重拳出击,专门为其定制产品和品牌。

2018年开始:海外布局,进军欧洲

  进入2018年,OPPO CEO陈明永吹响了进军日本和欧洲的号角,OPPO的海外战略也进一步升级。根据老冀的观察,OPPO下一步的战略就是做跨地区品牌,做高端市场和高端产品。

  今年1月,OPPO宣布正式进军日本市场,发布全面屏拍照手机OPPO R11s,2月9日起在Bic Camera和友都八喜电器店开始销售。根据外媒消息,日本手机市场被本土厂商和苹果牢牢掌控。就连全球一线品牌的三星也无法彻底打入该市场。而OPPO仍旧毅然决然的将旗下爆款产品带入到该市场,依旧凸现了OPPO对于海外市场用户需求的洞察。

  (OPPO进军日本市场并发布OPPO R11s)

  OPPO R11s采用全面屏,并带来月牙弯、“星幕屏”等创新设计,体现了很强的艺术美感。同时,OPPO R11s在拍照方面一如既往的出色,智选双摄搭配双F/1.7超大光圈有着很强的夜拍能力,AI智慧美颜则引领“自然美”的新潮流。要知道,日本年轻人同样非常热衷于自拍和美颜,拥有超强自拍能力和AI智能美艳的OPPO R11s有望成为撬动日本市场的敲门砖。

  一周之后,OPPO将在法国巴黎卢浮宫举行盛大的Find X全球发布会,将标志着OPPO将正式进入欧洲市场,发布地址的选择也体现了OPPO自身对于“美”的一贯追求。从目前各方面汇总的情况来看,Find X有可能搭载安卓阵营支持人脸支付的3D结构光、VOOC超级闪充等“黑科技”,即使与iPhone X相比也毫不逊色。Find X的发布,将为被三星和苹果两大品牌包围的欧洲消费者带来新的选择。

十年磨一剑,能否一飞冲天

  老冀注意到,OPPO的海外征途确实不是一蹴而就,而是经历了长达十年的探索、试错、改进、前进的过程。十年来,OPPO在海外一步一个脚印,逐渐走进主流市场,走进高端市场,老冀给大家看张图:

  (资料来源:GFK)

  总体来说,OPPO的海外征战已经取得了相当不错的战绩:2017年第一季度,OPPO R9s成为全球最畅销安卓智能手机(Strategy Analytics数据)。目前OPPO在全球拥有9座园区和超过31,000名员工,而OPPO在各海外市场也部署了专属的海外市场团队,聚焦本土研发、市场营销、客户服务、品牌管理和运营。

  下一步OPPO全力进军的西欧和发达亚洲市场,也是价值的区域市场:根据调研机构GFK的分类和统计,发达亚洲市场的智能手机平均销售单价(ASP)高达637.7美元,位居全球各大区域市场首位;西欧市场的ASP同样高达446.7美元,排在第二位。

  过去这么多年,这两大高价值市场一直都被三星和苹果两大国际品牌占据,OPPO要想撬开这两大区域市场,还有很多地方需要补课:例如,如何与占据主流渠道的电信运营商实现共赢;如何做好全球跨境电商;如何让当地消费者认可OPPO的品牌;等等。

  当然,进军海外发达市场对于品牌自身也有很高的要求,OPPO不打无准备之仗,并一直重视自身的专利积累,不断加强对前沿技术的投入和探索,并积极在中国、美国、日本、印度和欧洲等国家和地区进行专利布局,对于开拓海外市场做好了充分准备。截至2018年6月7日,OPPO全球专利申请数量超过26,000件,授权数量超过5,000件;中国国内专利申请公开和授权数量共超过20,000件。

  几天之后,OPPO将正式登陆欧洲,十年磨一剑的OPPO海外征途能否取得新的成果?

  不管怎么样,只需要记住德国哲学家康德的那句话:“我已经给自己选定了道路,我将坚定不移。既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.