工信部:10月底前完成全国范围下调网费

2015-07-23 11:43:29  来源:每日科技网

 工信部:10月底前完成全国范围下调网费

  今日,工业和信息化部通信发展司司长闻库在国新办举行的新闻发布会上透露,计划10月底前完成全国范围调整。此外,到今年年底,实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平均同比下降30%,让广大用户切实得到实惠。

  具体包括:固网宽带,预计50Mbps和100Mbps平均降幅超过30%,20Mbps平均降幅超过20%。

  在宽带提速方面,一是针对使用铜线技术接入的固定宽带用户,由4Mbps以下接入速率免费提速至4Mbps,目前已惠及1400万用户,预计10月底前完成全部约2000万用户的免费提速;二是针对使用光纤技术接入的固定宽带用户,接入速率在4Mbps及以上的,实施按现有速率翻倍提升、免费提速一档等措施,如8Mbps翻倍到16Mbps、20Mbps升级一档到50Mbps等,现已惠及超过750万用户,预计全年受惠用户超过4600万户;三是针对与“互联网+”行动计划密切关联的小微企业用户,对使用专线宽带、接入速率在8Mbps以下且具备网络改造条件的,9月底前全部将专线免费提速至8Mbps,现已惠及50万小微企业用户,预计全年受惠超过200万户。

  在移动通信资费方面,闻库介绍到,一是推动企业推出优惠的流量套餐;二是推动企业大幅下调国际漫游流量资费;三是推动企业推出了面向所有移动用户的、能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施,这项工作正在推动当中。

  闻库指出,下一步要继续做好移动通信转售业务对民营企业开放试点和宽带接入市场引入民营资本工作,通过竞争促进资费水平持续下降和服务质量不断提升。

  同时要会同相关部门完善并实施电信普遍服务补偿机制,支持农村地区宽带基础设施建设;加大对地方落实情况的督导检查,推进破除通信基础设施建设中“通行难”“进场难”的问题,为网络提速降费提供必要的政策支撑保障。

  从4月中旬国务院总理李克强敦促“提网速、降网费”,到此后工信部会议对加快4G建设、大幅提升网速等工作部署的多次表态,再到5月13日国务院常务会议明确提出“城市宽带要免费提速40%以上”再到今天工信部的明确承诺,无一不在响应总理的号召及推进宽带网络的进一步发展。

  昨日,2015中国互联网大会开幕,工业和信息化部部长苗圩也再提此事,他表示,未来将加快高速宽带网络的建设,持续推进提速降费,深入实施“宽带中国”专项行动。“当前,特别要重视抓好网络的提速降费工作,加大统筹协调和企业的推广力度,推动宽带服务机制和配套政策尽快落地,不断优化网络发展环境,切实提高人民群众的获得感和满足感。”

  在此期间,网民等了太久。虽然在此期间国内三大运营商也有很多“割肉动作”,但用户似乎并不买账。此次工信部开发布会正式提出指标和具体完成时间,总理的倡议终于有望在半年后得以真正落实。有不少网民感叹,此刻真想@总理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻