福建移动用户未登记实名将受限

2015-08-20 17:49:54  来源:每日科技网

  近日,为打击通信诈骗犯罪、防范垃圾短信风险,中国移动福建公司发布公告称,将于今年9月1日前在全省范围内全面落实电话用户实名登记工作。对此,有不少读者咨询本报:怎样确认自己手机号是否实名?不实名会如何?如何进行实名登记?为此,记者采访了福建移动泉州分公司。

  发短信知晓手机是否实名

  福建移动泉州分公司相关人士表示,可用本机发送免费短信“501”到10086查询实名登记情况。

  据介绍,非实名制用户分为五种:一为机主姓名为“临时账户”“某代办”等临时卡;二为机主姓名与实际使用者信息不匹配;三为手机卡登记信息不全,以及登记地址与现住址不同等;四为标准神州行用户,在开卡时未登记信息;五为集团卡等,机主姓名为单位经办人姓名的。

  不实名业务功能将被限制

  按相关规定,未实名登记的用户届时多项功能将被限制:一是影响话费缴纳,即用户不能在自助终端上办理话费充值等业务,需到移动营业厅办理实名制后才可充值;二是国际漫游、长途功能无法使用;三是手机的停机保号、过户等功能无法使用;四是限制话费查询。

  据介绍,根据福建移动的规定,未及时进行实名登记的用户,公司将会暂停提供通信服务,并配合公安机关对涉嫌“黑卡”的号码进行处置。

  实名登记可到营业厅办理

  相关人士介绍,在办理实名制补登记时,个人用户需要携带手机卡及身份证原件前往营业厅, 并提供手机号码服务密码。如果忘记服务密码,个人用户在办理补登记信息时,需提供近期从该手机拨出的5个通话记录,查对无误,证明为本人使用方可办理。

  此外,单位客户则需持单位委托办理证明、经办人及实际使用人的身份证,并提供近期通信记录,查对无误后方可办理。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻