网线基本知识与网线接头方法

2015-10-15 10:04:06  来源:每日科技网

   关于网线的基本知识扫盲,本文教您认识网线、网线的种类,网线的接法,水晶头的快速制作,以及一些与网线有关的常见问题。

  一、网线的种类。

  我们常见的网线有双绞线、同轴电缆、光缆(光纤)等。

  接头通常我们通常叫做水晶头,接口为RJ45接口,它又有STP和UTP两种,我们常用的是UTP。

  首先说到双绞线,就是我们平常使用的那种一块钱一米的普通网线,通常双绞线都是8根线,为了减少信号衰减、以及让传输的距离更远一些,所以每2根绞在一起,组成了4对,即为双绞线。

  这种普通网线的理论最远的传输距离是100-150米。

  网线的芯的粗细、含铜量,决定了网线的传输距离,一般来讲,越粗、含铜越高,质量越好。

  其次双绞线又分为STP和UTP,STP即“屏蔽双绞线|,其中有金属隔膜,可减少信号干扰,但价格较贵,一般几块钱一米甚至十几块。而UTP呢就是“非屏蔽双绞线”,也就是没有这层隔离膜,所以质量远不如STP,这种线一般也就一块钱一米。

  除了双绞线外,还有更好的同轴电缆,以及目前我们最喜欢的光纤了。

  同轴电缆,是由一层层的绝缘线包裹着中央铜导体的电缆线。它的特点是抗干扰能力好,传输数据稳定,价格也便宜,同样被广泛使用,如闭路电视线等。同轴细电缆线一般市场售价几元一米,不算太贵。同轴电缆用来和BNC头相连,市场上卖的同轴电缆线一般都是已和BNC头连接好了的成品,大家可直接选用。

  光缆,也就是光纤,补充下,很多人念”光千“,正确的是念”光鲜“,我以前也经常犯这个错误。光纤也就不用我多说了,是目前最理想的传输线缆。

  二、网线的线序

  现在流传最广的,就是100M网线头的卡法。将网线头有卡的那一面朝下,有铜片的那一端朝外,从左面开始数起,分为12345678。

  橙白、橙、蓝白、绿、绿白、蓝、棕白、棕。这是百兆的标准线序。

  三、网线是8根全有用吗?

  不是。网络的传输只会用到其中的4根。按着上面说的顺序,1、2、3、6,网络传输只使用这4根。也就是说,我们只使用其中的4条线,同样可以实现联网的目的。

  四、我把网线中的4根用来联网,剩下的4根当电话线用,可以不?

  当然可以。在装修的时候,建议您先布网线,这样您可以选择的余地就大了很多。

  五、网线可以接头不?

  可以。但是不建议。因为这样会加强一些信号的衰减,会影响传输距离。有两种接头方法,一种是可以拔插的连接器,如下图。另一种就是直接像接电线那样拧在一起即可,不过要注意顺序,不能乱接,而且稳定性也不高。

  六、在户外和室内用的网线上有说法吗?

  有的,户外布线,建议您使用户外网线,户外网线在外皮上会有些不同,有的户外网线,里面还会多一根线,叫做拉筋,用来保持网线遇到强烈的外力的时候,里面的线不会断。

  七、教程:水晶头的做法。

  做水晶头,首先得有一把压线钳,最前端是剥线口,它用来剥开双绞线外壳。中间是压制RJ-45头工具槽,这里可将RJ-45头与双绞线合成。离手柄是锋利的切线刀,此处可以用来切断双绞线。

  网线的做法有两种标准,568A和568B,文章开头图片展示的是568B的线序。

  标准568A:绿白-1,绿-2,橙白-3,蓝-4,蓝白-5,橙-6,棕白-7,棕-8。

  标准568B:橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8。

  在整个网络布线中应用一种布线方式,但两端都有RJ45端头的网络连线无论是采用端接方式A,还是端接方式B,在网络中都是通用的。实际应用中,大多数都使用T568B的标准,通常认为该标准对电磁干扰的屏蔽更好。

  如果是计算机与交换机或HUB相连,则两头都做568a,或两头都做568b。

  如果是两台计算机互连或ADSL MODEM与HUB连接,则需要一头做568a,另一头做568b,也就是常说的1和3,2和6互换了。

  另外,计算机通讯只使用1,3,2,6这四根线(也就是橙白、橙、绿白、绿,分别对应标准568A及标准568B线序即可),因此,可以用其他4根作电话线,以节约布线成本。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻