中国移动新标准最低要cat7了,你的手机支持吗?

2016-04-12 14:20:11  来源:今日头条

        【每日科技网】

  前认证为IHS中国研究总监的“Kevin王的日记本”在微博上表示,中国移动要求10月1日以后入库的手机均需要支持LTE Cat7技术或以上,公开市场不要求,这个消息一出,可谓几家欢喜几家愁啊,传统基带方面强势的高通当然是笑开了花,而联发科这样的基带方面比较保守的就比较郁闷了。之前大家都是关注芯片的性能,就这个趋势,我们一起盘点下目前这些主流安卓手机用的芯片的基带性能吧。

  首先看看目前主流的cat6和中国移动要求的cat7有啥区别吗,cat6是下行300M上行50M,也就是下行载波聚合,对上行带宽要求不高。随着各种文件传输,照片发送等等对上行带宽要求越来越高,提高上行带宽势在必行,cat7要求上行载波聚合到100M的带宽,下行不变,所以这个改变仅仅只是上传网速的变化,下载不会有很大区别。

中国移动新标准要cat7了,你的手机支持吗?

  再看看各家芯片的基带如何,高通家现在主推的中端和高端的芯片都是支持cat7网络的,首先是高端的骁龙820,集成全新的X12 LTE调制解调器,支持Cat12 、Cat 13网络标准,理论上支持下行600Mbps、上行150Mbps。可以说是完完全全的超越了现在的这些标准,未来一两年的网络发展这个基带应该也不会过时,不过高通肯定不会停下脚步,之前都发布了带宽达到Gbps的基带芯片,就看啥时候放进商用SOC了。得益于基带一直以来的优势,中端产品的能力也是很强的,骁龙650/652的基带芯片是X8 LTE调制解调器,完美支持cat7网络,上行双载波100M,下行300M,这一轮下来高通可谓是的获益者,中高端的产品都是符合移动入库要求的。这部分手机的量也不少,今年各大厂商的期间很多都会是820,像什么小米5,三星S7系列。中端的也有红米note3,三星A9这些。

  另外再看看联发科吧,联发科方面给人的印象就是一直在堆核心数,基带方面还是比较弱势的,去年的期间X10只支持到cat4,不可谓不低,今年新发布的期间X20也仅仅只支持到cat6,相对于中国移动的入库要求,基本上就是全军覆没的节奏,好在对这个要求的是2000以上价位的手机,相信互联网厂商的产品定价大多会在这个下面线下那些就比较难说了,不知道接下来如何应对。现在确定用这处理器的有乐视和魅族的新旗舰,后续还会有更多,不知道联发科会不会为此推出升基带版本的处理器。

  再看看另一家国际大厂三星,这两年三星的芯片可谓是一路高歌,的旗舰处理器Exynos 8890,不仅性能做到了,现在基带芯片方面也追上了基带狂魔高通,下行 Cat.12,下载速度可达 600Mbps;上行 Cat.13,上传速度可达 150Mbps。和骁龙820看齐。三星的处理器现在大多是自用,用这个处理器的无疑是自家期间三星S7系列,魅族不知道会不会用。反正pro6是确定不用这个。

  还有就是国产厂商海思麒麟的SOC了,的麒麟950/955处理器,得益于华为的沉淀,这家国产厂商在基带方面实力非常强劲,也拿下了很多第一,2012年业界支持lte cat.4的多模lte终端芯片balong 710,下行速率达到150mbps,并整合在麒麟910系列处理器中实现商用。2014年推出的麒麟920,整合基带为balong 720,全球率先支持cat.6 300mbps。麒麟处理器也进入大步阔进的时期。2015年,华为展示了balong 750,全球范围内第一个支持了lte cat.12、cat.13 ul网络标准,理论下载速率高达600mbps,而上传也达到了150mbps。但是并没有商用,因为处理器一直是华为自家用,也一直是够用为原则,所以的处理器还只支持cat6,所以很多人戏称麒麟基带和GPU什么的,期待海思激进一点,做出性能和基带更优的产品,毕竟有这么一个的国内厂商还是很不容易的。用这个处理器的包括发布的华为P9。

  其他的那些厂商就不说了,也没什么说的。

  看完这么多,对各家厂商实力应该有所了解了吧,高通一直是商用SOC的领头羊,特别是基带方面,三星也已经追上来了,准备正面交战。联发科一直狂堆核心,找卖点,基带一直是弱势,但是也有一点优势,就是联合威睿电通能做出自己的全网通芯片了。海思麒麟,背靠华为,技术是有,但是一直没有下放到商用可能是出于多方面的考虑吧,生产工艺也有待提高,还有就是全网通了,现在的全网通基带还得外挂,增加很多负担。

  大家看看自己手头上的手机,是不是有些失望呢,是的,除了新买的,支持的还是很少的,现在科技发展这么快,永远追不上发展的潮流,等下一个手机买完说不定又出个新标准,所以还是要平常心,买不买贵的暂且不说,买个合适自己的就好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻