专家:Master其实是“以平台胜个体”

2017-01-06 09:40:04  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  1月4日晚间,谷歌DeepMind发布公告,正式承认Master背后正是AI机器人AlphaGo。人工智能权威专家表示,Master战胜一众围棋高手其实都是“以平台胜个体”,这个战胜可以理解。

  至少汇聚两部分人的智慧

  据同济大学电信学院教授,上海市人工智能学会秘书长,中国人工智能学会理事,IEEE上海副主席汪镭介绍,Master其实是“以平台胜个体”。“对于围棋高手个人来说,不管水平高到了什么程度,他的水平还是有限的。Master取得连胜,只能说明它在某一历史阶段中,战胜了一系列的围棋高手个人,而且是以许多‘高手’的智慧集成,战胜了作为个体的高手的智慧。”

  汪镭解释,Master至少汇聚了两部分人的智慧:一方面,它是由一大堆人工智能研究者开发出来的。开发者的智慧被合理地复制到了它的身上;另一方面,它的开发策略是把大批围棋高手相关水平的棋局全部学习和记忆一遍,学习的是各围棋高手的历史经验和对阵方法,然后再用机器的算法加以合理的存储和利用。

  因此汪镭认为,Master的胜利其实是人工智能平台对人类自身部分历史经验的较好利用,并藉此对棋手个体(即使是许多高手,也属于是大规模的个体)的暂时性胜利。此类胜利是人类自身创造的人工智能科技研究及科技开发平台对人类个体部分功能的战胜,是完全可以理解的。

  这是一次完美的炒作?

  随着Master的热炒,以及谷歌DeepMind团队逐渐浮出水面。许多人都开始怀疑这场人机大战从一开始就是一场盛大的“营销”,是一次完美的“炒作”。而在这次“炒作”中,不仅是谷歌和围棋实现了双赢,就连相关网络围棋平台也赚得盆满钵满。

  据汪镭介绍,像Master这样的人工智能平台能够对很多东西进行“深度学习”,依靠的就是它的“深度神经网络”。而要支撑这类“深度神经网络”进行存储、分析、推演……就必须要有非常强大的硬件支持。“不管是之前的AlphaGo也好,或者是现在的Master也好,都做了一个非常漂亮的商业广告。之所以要炒这个东西(围棋大战),目的就是为了制造一个话题,最终是为了推广他们的硬件和系统。可以预测,接下来他们马上就要开始推他们披着漂亮外衣的硬件和系统了!”

  同时,汪镭表示,现在国外之所以敢推‘深度学习’这个概念,是因为他们的半导体工业已经十分强大,能够提供强大的硬件及平台支持,而我们虽然在软件、算法等方面不一定比他们差,但在硬件支持,在半导体工业基础方面,跟他们相比还有较大差距,这也给我们提供了一个启示。

  人工智能会威胁人类吗?

  从AlphaGo到Master,人工智能这么厉害,将来会不会像科幻片里一样对人类形成威胁?

  对于这个问题,汪镭表示,“现在人工智能技术已经在部分领域战胜了部分高手,将来这个‘部分’领域是有可能继续扩张的,但这个扩张反而说明了人类整体智慧的提升。“毕竟再聪明的人工智能,它也是由人类自己开发出来的。”

  类脑人工智能初创公司上海西井科技的技术人员则告诉记者,目前,虽然深度学习已经在人脸识别、图像识别、语音识别,自然语言理解NLP技术、大数据挖掘技术、无人驾驶技术等领域获得了一些应用,但人工智能仍处于弱人工智能阶段。而从弱人工智能到机器能像人类一样“自我学习”、“自我提高”,具备视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等认知智能的强人工智能,还有很长的路要走。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心