昨天各大品牌新电视发了个遍 这是一小撮人的狂欢么?

2017-01-06 09:40:01  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  新浪科技 杨中奇 发自拉斯维加斯

  一年一度的美国拉斯维加斯消费电子展已于5日正式开幕,而就在开展的前,憋了一年的厂商也通通放了大招。

  在家电圈里,索尼、三星、LG、海信也通通发布了旗下新品,一瞬间QLED、量子点、OLED、激光电视也再次霸屏了各大新闻媒体的头条。

  这些熟悉又陌生的名词究竟代表了什么?请跟随新浪家电一起慢慢了解。

  三星QLED:寻找目前电视画质的解

  三星在开展前推出了全新的量子点QLED电视。官方表示,色彩方面已经达到了DCI、峰值亮度可达2000尼特。

三星QLED电视

三星QLED电视

  单纯摆出这两个数字可能不足以说明问题,需要和行业产品进行参考。DCI是什么概念呢?如果把人眼可以识别的所有颜色当成1的话,sRGB标准就大约是0.3,而DCI标准可以近乎0.5。

  目前电视产品中,色域超过85% sRGB的已经是各大厂商的旗舰设备了,超过 sRGB的产品,掰着手指头也数的过来。

  而亮度方面,目前普通液晶电视亮度大约为200~300尼特、近两年火爆的HDR电视,峰值亮度也都在1000左右。而高亮度无疑可以用更高画面对比度,提升画面的观感。

  能达到这一水准,全靠三星自己研发的QLED背光了。

  量子点是一种纳米级别大小的无机物晶体,在受到光刺激后可发出非常纯净的有色光源。把这种材料应用到液晶屏幕的背光层中,可以让背光亮度大幅度提升,更纯净的色彩也让液晶屏幕的色域更广、色彩还原更加准确。

  而三星新推出的QLED实际上可以看作是量子点背光的升级版。在传统的量子点材料中加入了新金属材料,最后形成的晶体半导体可以让背光的亮度以及色彩达到新的级别。

  同时在工业设计方面,三星还刻意隐藏了线缆的设计,让产品外观更具整体性。

  LG W系列:捍卫电视厚度极限 挖掘液晶屏幕潜力

  虽然LG发布会上,电视仅仅被几句带过,公司更多在讲智能家居、人工智能方面的战略。但简单的介绍并不能掩盖LG在现在平板电视领域的地位。

LG W系列OLED电视

LG W系列OLED电视

  LG W系列,W代表Wallpaper,也就是壁纸的意思。凭借OLED屏幕每个像素独立发光不需要背光的特性,可以做的非常薄。这也让LG W系列电视屏幕厚度仅2.57毫米。

  极窄的机身空间不足矣容纳音箱、主板等,所以W系列采用分体设计。超薄显示屏通过专用线缆和音箱底座连接。底座扬声器部分支持自动升降的设计,同时它还支持杜比Atmos音效。

  Atmos音效不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效。

  LG Display虽然作为OLED屏幕的,但也并不代表已经完全放弃液晶技术。本次展会期间,LG还发布搭载IPS Nano Color色彩增强液晶面板技术。

  简单说就是在液晶层与外玻璃层间加入了一层滤光板,这层滤光板可以过滤环境和背光中的杂光,让屏幕显示色彩更纯正。

  索尼OLED:OLED屏幕的正确使用方式

  在开展前,索尼也在展区内举行了发布会。姨夫用半小时的时间,总结了索尼旗下全部消费电子产品的近况。而其中最重要的就是Bravia OLED,索尼的4K OLED电视。

索尼4K OLED电视

索尼4K OLED电视

  OLED屏幕一直以超薄机身、黑色纯度、超高对比度、节能、色彩表现等方面吊打液晶。而索尼这款产品,除了画质的调校外,可以发声的屏幕却成了的亮点。

  索尼将这项技术命名为Acoustic Surface平面声场技术,电视背部有两个震片,可带动屏幕发声震动,产生声音。同时背部支架,还兼顾低音炮功能完善音频效果。

  正是这一技术的加入,也让电视正面非常简约,甚至都没有出现索尼的LOGO。同时这款产品机身也很轻薄,并且不需要连接音箱主机就可直接使用。或许这才应该是OLED超薄面板正确的使用方式。

  正在外界纷纷猜测索尼要放弃液晶、转投OLED阵营的时候,索尼则又推出了一款新的液晶电视产品X93E。

  这款产品甚至采用了比Z9D更强大的X1进阶版图像处理芯片,以及升级后的Slim Backlight Drive +(动态背光系统-精英版+),甚至可以实现背光更精准的控制,以达到可以和OLED媲美的对比度和黑场表现效果。

  海信双色激光电视:除了屏幕双雄外的第三选择

  在面板行业,海信则不像索尼液晶OLED共同发展,海信集团总裁刘洪新则表示,量子点技术才是未来的显示技术。

海信双色激光电视

海信双色激光电视

  众所周知,量子点材料纯净的光源、更稳定的无机物结构、低廉的造价都是OLED目前无法匹敌的。仅将这种材料应用到液晶技术上,就已经实现了显示效果的大幅提升。

  而海信方面则宣布,将在2019年,生产印刷式量子点屏幕。这种屏幕的区别是不再将量子点用于背光,而是将其发展成一个个独立的像素,类似无机物版OLED,也可以达到OLED的诸多特性。

  而在两种显示面板外,海信实际上还在押宝短焦激光投影技术,并且在开展头发布了双色DLP激光电视。

  DLP技术实际是将数字信号处理为红、绿、蓝三色光,轮番快速播放的过程,通过视觉残留形成彩色的图像。

  上一代单色DLP激光是用蓝光照射荧光粉形成白光(混合光),再通过色轮过滤产生图像。如今海信在蓝光基础上,加入了红光,通过芯片计算让蓝光红光配合工作,以达到延长光源寿命、提升亮度的效果。

  海信方面表示,新的激光电视峰值亮度已经可以达到360尼特,已经和高端液晶电视相近了。

  这不仅仅是一小撮人的狂欢

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻