首页 > 综合信息 > 通信 > 正文

2017上半年手机ODM公司排名:闻泰继续领跑;IHS Markit :Q2全球智能机由前六名驱动成长

        【每日科技网】

   2017上半年手机ODM公司排名:闻泰继续领跑

  近日,各大调研机构纷纷发布了2017上半年全球和中国智能手机厂商排名。从整体数据看,中国厂商表现亮眼,目前全球前十大智能手机厂商,中国品牌不仅占据七席,而且还贡献了近一半的全球智能手机出货量。
  而作为品牌手机厂商背后的最重要支撑者,国内智能手机ODM厂商同样借助风口迅速壮大。今天,国际知名调研机构IHS Markit 正式发布了2017上半年手机ODM公司智能机出货排名。
  数据显示,2017上半年,闻泰智能机出货量高达到3950万部,同比增长超过30%,继续巩固其第一位置。排名第二的华勤,出货量为2760万部。两家仍以交大优势占据前两名。
  龙旗的出货量为1530万台,位居第三。与德则排名第四,出货在1180万台。5——10名依次为:天珑、锐嘉科、中诺、西可、海派、辉烨。
  IHS Markit高级分析师李怀斌表示,排名第一的闻泰,其中小米项目出货达到1790万部,同比增幅超过80%。华为项目出货也同步增长,预计2017年闻泰智能机出货将超过7500万部。
  上半年小米表现强势,海外出货增长迅速,尤其是红米系列机型,二季度红米手机在印度的销量已经超过400万台。闻泰,华勤和龙旗是主要的受益者,其中红米4系列由闻泰合作开发,红米Note 4系列华勤和龙旗合作开发。
  李怀斌还表示,随着上半年国内品牌智能机出货继续向华为,OPPO, vivo 和小米集中,TOP10 ODM 公司出货差距继续拉大,大客户订单成为决定公司业绩的主要因素。排名前四的闻泰,华勤,龙旗和与德由于与华为,小米,联想和魅族等客户合作,领先优势已经非常明显。
  此前有数据显示,目前国内手机市场,华为、OPPO、vivo、小米这四大品牌合计占据国内69%的市场份额。前十大厂商更是占据整个市场超过80%的份额,而且趋势越来越集中。品牌厂商的集中也将进一步导致手机ODM厂商份额的集中,加速行业洗牌同时,有利于龙头厂商进一步控固行业地位。
  除了市场因素外,供应链Memory,电池等物料涨价,以及屏幕和摄像头等关键部件规格升级,对于ODM公司的供应链提出更高的要求。对于供应商的管控,议价能力以及成本管控已经成为ODM公司的核心竞争力之一,未来也直接决定公司的盈利水平。
  闻泰科技总裁助理邓安明 表示,闻泰客户都行业排名前列优质品牌手机厂商,近年来公司聚焦为客户提供中高端定位的手机,得到了客户和市场的认可。另外,闻泰利用优势也在打造自有供应链,由于公司出货量大,所以对上游元器件厂商的议价能强。这种情况下,元器件涨价反而会显示出闻泰的优势。
  就在7月31日,闻泰科技发布公告称,公司与韩国LG公司达成一致意见,向其提供手机ODM服务,新机型预计于2018年上市,并按实际出货量结算收入。值得注意的是,LG 项目物料全部由闻泰采购。这也从侧面反映了闻泰目前供应链能力的实力。
  IHS Markit :Q2全球智能机由前六名驱动成长
  根据IHS Markit调研数据显示,2017年第二季度全球智能手机市场出货3.509 亿台,相比去年同期的3.2亿台增长7%。从前往后排名依次是三星,苹果,华为,OPPO 和 vivo, 小米Q2实现逆转,但憾失全球前五,排在第6的位置。
  苹果在第二季度智能手机出货为4.1千万台,相较去年同期的4.04千万台有2%的增长。苹果能够实现年度同比增长,是因为消费者对于今年秋季即将发布的苹果周年纪念版产品的期望增强了整体市场向更大屏幕发展的趋势,可以预测iphone7Plus的需求会持续强势。
  华为继续保持在全球第三的位置,第二季智能手机出货3.85 千万台,同比增长20%。本季度华为全球市场份额上升至11%,和第二名的苹果差距仅一个百分点。尽管华为P10逊色于去年的P9,但依然在本季度贡献很大。华为荣耀依然表现出色。华为持续保持其国际业务的增长,其中成功一些因素是在中国市场竞争难易复制的。
  第二季度OPPO 和vivo两家依然保持增长。OPPO智能手机出货从去年Q2的2.19千万台增长至今年同期的3.05千万台,同比增长39%;vivo智能手机出货从去年Q2的1.64千万台增长至今年同期的2.39千万台,同比增长高达45%。二者的增长还是主要来自中国市场,两者本季度全球市场份额均增加2个百分点,OPPO为9%,vivo为7%。
  最后是小米,其第二季度智能手机出货2.32千万台,同比增长52%。扭转了从16年第二季度出货的1.52千万台到17年第一季度的1.28千万台四季度连续的下降趋势。但本季度仅因为70万台的出货差距错失了全球第五的位置。小米零售渠道逐步完善以及印度,俄罗斯等国际市场增长构成了小米本季度增长主要因素。小米可以与其规模相近的竞争对手LG, 联想和中兴拉开差距。
  剩余市场,份额同比下降了9%,这里面包括LG,其智能手机出货从去年同期的1.39千万台下降到今年第二季度的1.33千万台。尽管LG今年早期发布18:9的新屏占比手机LG6,但依然没有促成它的增长或者是稳住其市场地位。
  即将发布的下一代的三星Note和 新一代iPhone必将带来第三期季度以及未来更长时间的增长。不仅如此,它们还可能带动2017年整个市场的增长并将趋势延续至2018年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.