GIS服务能力平台,赋能通信资源管理

2017-12-26 09:48:03  来源:中华网  编辑:

        【每日科技网】

   通信行业的各种信息,如网络、设备、故障、客户、服务网点、基站等,绝大部分与空间位置相关。与市政管网相比,通信管网涉及的基础设施、参量描述更为复杂,只能基于GIS空间信息技术,开发专业化软件实现空间分析和可视化管理。

  随着通信运营和客户服务标准的不断提升,运营商的资源管理、无线网优、告警监控、客户服务、市场营销、经营分析等各类业务应用系统已离不开GIS的支撑。但由于早期缺乏统一规划,各类GIS系统建设时间和技术手段不均衡,导致各业务应用地图版本不统一、数据存储分散、信息交互不一致、软硬件重复建设等系列问题,不符合当前IT支撑系统集约化建设的趋势。

  为了整合各类空间应用信息,降低IT投资成本,运营商纷纷启动资源管理系统建设。中兴软创为甘肃电信、吉林电信、河北移动、新疆移动、天津联通等运营商省分公司,及铁塔总部打造的企业GIS服务能力平台,通过统一标准化的服务接口给各业务系统快速定制GIS服务,提升系统的GIS应用水平,满足高容量的数据增长和高并发的业务发展需求。

  多引擎多数据源支持,化降低建设成本

  支持主流商用和开源GIS引擎,支持客户已采购引擎的利旧,化降低投资成本。同时,平台地图数据源可与行业商用地图数据、互联网免费地图数据等多种数据源对接,满足差异化建设需求和成本要求,大幅降低客户的建设成本。

  一张地图多个应用,空间数据管理能力强大

  统一管理电子地图空间数据、网络资源空间数据和各业务应用的私有空间数据,实现一张地图、一个GIS平台、多个GIS应用的效果。不仅支持地理空间数据的采集、编辑、更新、存储、查询、分析、输出等各类功能,还支持空间数据的无缝拼接,严格保证地物的完整性、连续性和一致性。

  快速按需定制能力,满足个性化服务需求

  采用标准接口技术实现服务接口,在二维矢量地图、三维地图、手机地图、卫星影像、空间分析等多种基础GIS服务的基础上,支持根据各业务应用需求快速定制专题服务,具备地图展示风格定制、地图图层定制、服务隔离等多种个性化的定制能力。

  高性能高可扩展性,保障服务高效稳定运行

  自主研发的空间地理数据搜索引擎技术,为各业务系统提供GIS地图的高性能搜索服务,服务平均响应时间小于1秒,且支持搜索索引及关键词个性化定制,为客户提供优质的地图搜索体验。此外,还支持虚拟云平台的集群部署,根据业务系统接入用户量要求,实现平台性能的弹性扩展,满足GIS应用用户数持续增长。独立的服务管理平台,全面监测各类GIS服务使用情况,还可根据服务的重要程度进行服务隔离。

  云计算、移动应用和物联网的迅猛发展,推动了GIS技术的变革,在当前数据开放浪潮下,GIS平台在通信领域也将发挥越来越大的作用。中兴软创将以技术创新,架起数字空间和高效运营之间桥梁,助力运营商进一步提升通信网络资源管理、规划和运营的实力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心