首页 > 综合信息 > 通信 > 正文

手机的NFC功能有什么用啊?

        【每日科技网】

 

  现在走进手机大卖场,听导购员介绍手机的时候经常能够听到手机内置NFC功能,对于这个新的名词,相信很多人听了以后一头雾水,心中会问NFC是什么?NFC功能有什么用?下面给大家普及一下。在说手机NFC功能之前先跟大家简单介绍一下NFC,NFC是Near Field Communication的缩写,即近距离无线通讯技术;这个技术应用到手机里以后,就可以实现在移动设备、消费类电子产品、智能控件工具间进行近距离无线通信,进而可以让使用者更加方便地相互交换信息、访问内容与服务。目前手机NFC功能应用最多的主要是以下3个功能:

  功能1、移动支付;将手机近距离的放在POS机前,就可以进行支付,方便快捷;此外,如果把POS机换乘银行卡,就通过手机的NFC功能读取银行卡的信息,查看交易记录,这样比较方便快捷的进行查询。

  功能2、用来刷公交、地铁票;要用好这个功能,除了手机带有NFC功能外,还要将自己的SIM卡去营业厅换成公交IC卡和SIM卡合二为一的NFC-SIM卡,再下载相应的软件绑定银行卡或充值,就可以想刷就刷啦。

  功能3、近距离文件的传输;小伙伴们之间传输文件越来越多,小视频、美图、电子书等等,以前靠蓝牙,靠第三方软件,现在只需要把手机NFC功能打开,选择传输的文件,两个手机对碰一下,就可以进行信息传输啦,相比蓝牙,NFC不需要配对连接,直接对碰就可以,方便又快捷。

  当然啦,在使用NFC功能之前,要先到手机设置里找到对应的功能选项并选择开启,就可以愉快的使用啦。不过虽然手机NFC功能这么好用,还有一个摆在眼前不得不面对的事实,手机NFC到目前为止仍然不温不火,要想大街小巷的流行起来, NFC还有很长一段路要走。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.