yahoo究竟是如何把自己玩死的?

2016-04-22 16:43:25  来源:一点资讯

        【每日科技网】

  4 月 22 日消息,据外电报道,雅虎曾是互联网巨头,风光无限。但是,令人扼腕叹息的是,在经历了二十多年的动荡之后,它现在已经奄奄一息了。

  雅虎又要出售了,这次似乎来真的了。

  雅虎创建于 1995 年。就像谷歌和硅谷其他主流科技公司的企业家一样,它的创始人杨致远(Jerry Yang)和大卫·费罗(David Filo)也是美国知名学府斯坦福大学的学生。雅虎最开始是一个互联网目录网站,后来它成了人们最青睐的互联网信息导航工具。当时,它风光无限,无人能敌。直到 2000 年左右互联网泡沫破灭的时候,雅虎才从其统治地位上跌落下来。

  但是,雅虎不断求新求变,以期不落后于当时热门的搜索引擎 Alta Vista,还有后来出现的谷歌。它衍生出了各种不同的服务,例如新闻、电子邮件、图片档案、群组、聊天、分类广告。但是,随着时间的推移,这其中很多服务都被关闭了。

  平庸的 CEO 轮番上阵瞎折腾

  该公司换过一茬又一茬非常平庸的 CEO,他们并不具备引领公司的能力和远见。但是,该公司的失败也许是它的组织结构,因为它的组织结构似乎根本就不存在。

  在 2001 年,特里·塞梅尔(Terry Semel)接任雅虎 CEO,并且一直任职到了 2007 年中期。在此期间,雅虎完全乱了套。在塞梅尔上任前不久,雅虎斥资 46 亿美元收购了个人主页服务网站 Geocities;然后,在他上任后,雅虎又斥资 57 亿美元收购了互联网音像设计公司 broadcast.com。这两次收购让雅虎挥霍了逾 100 亿美元,也为后面的一系列闹剧埋下了伏笔。雅虎也曾与人搞过合资企业,其中一家合资企业负责制作电视节目并在各大电视台转播。它还与技术媒体巨头 Ziff Davis 合作出过一本雅虎杂志。

  成功的做法没有得到推广

  雅虎的体育频道是一个非常出色的报道体育活动的新闻中心。但是,它的成功模式并未被复制到该公司的其他频道中去。对此,笔者一直百思不得其解。谁在负责雅虎体育频道?如果雅虎 CEO 足够聪明的话,那么他就应该让这个体育频道的负责人来全面负责整个网站所有频道的运营。但是,雅虎并没有这样做。

  雅虎的财经和科技频道本应该与它的体育频道一样受欢迎,一样瞩目的,因为这些频道网罗了一批知名的记者和作者。可惜的是,雅虎经常干的事情就是弄到一个好的创意或收购一家好的公司,然后任其枯萎死亡。这个噩梦从未结束过。谷歌现在成立 Alphabet 母公司,然后重组公司结构,显然就是为了重蹈雅虎的覆辙。

  大量人才未能施展拳脚

  具有讽刺意味的是,雅虎有很多非常既聪明又富有经验的员工。与谷歌大量网罗工程人才不同,雅虎的人才不仅懂工程,而且懂商业创新。我们不禁要问:为何一帮天才在一起反倒没有取得什么成就呢?

  尽管如此,雅虎对于某些用户来说仍然很有价值。如果雅虎失败,它会影响到这些用户吗?可能会。它有很多不怎么知名的副产品仍在被很多人使用着。

  目前,人们普遍认为无线运营商 Verizon 将会斥资数十亿美元收购用户。但是,它为什么要这样做呢?愚蠢的电信高管通常都喜欢这样做。他们说什么收购是出于战略方面的考虑,但实际上他们心里清楚他们根本就管理不了这样的乱摊子。一旦接手,他们就会关停不挣钱的业务,就会通过裁员保护公司的大船继续浮在水面上,然后在几年内,他们就会承受巨大的税收损失,并关掉他们收购的公司。再后来,他们会说承受这种税收损失是值得的。

  这就是雅虎的结果。如果你还在依赖它的服务,赶紧换到别家的服务吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻