大学生“裸条”影响太坏,银监会称将重拳整治校园网贷

2016-08-26 15:51:16  来源:

        【每日科技网】

   今年以来,裸照“借条”等风险事件将校园网贷推向风口浪尖,乱象丛生之下,监管重拳整治。

  8月24日,在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布会上,银监会普惠金融部网贷处处长许晓征表示,前期银监会对校园网贷进行了初步的摸底调查。

  从银监会摸底的情况来看,校园网贷的表现形式是多样的,并不是单纯的P2P平台在做校园网贷,还有很多性质的平台,包括分期平台,还有传统的电商平台都在做。

大学生“裸条”影响太坏,银监会称将重拳整治校园网贷

  ▲网络配图

  涉及“乱象”的部分,许晓征称,“实际上是在网上打着P2P的名义宣传,线下利用自有资金做一些直接向大学生提供奢消服务的商品。还包括暴力催收、高利贷陷井、过度宣传的情况。”

  对此,银监会对校园网贷整治提出五字方针“停、移、整、教、引”。

  具体而言,“停”是一个分类处置想法和思路,对于这些涉及到像暴利催收这种违法违规的行为,要暂停这种校园“网贷”的新业务;“整”是对于现存的这些校园“网贷”业务要进行整改,包括增加对借款人资格的认定,包括增加第二还款来源,落实一些相对的风险防控的措施;“移”也是涉及到违法违规的行为,也要按照相应的管理规定移交相应部门;“教、引”就是加强教育引导,增加学生合理的消费观的培育和引导,来规范整个校园网贷的行为。

  此前,今年4月份银监会和教育部联合下发了《加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,对不良平台进行了规范,同时加强了对整个大学生体系的教育引导工作。

  该《通知》要求高校宣传、财务、地方政府金融监管部门、各地银监局等密切关注网络借贷业务在校园内拓展情况,地方金融办(局)要对网络借贷信息中介机构开展虚假片面宣传或促销活动、误导出借人或借款人的行为进行密切跟踪,并建立校园不良网络借贷实时预警机制等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻