在松下和LG挤压下 有中国公司要在汽车电池领域突出重围

2016-12-26 13:40:11  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  导语:路透社今天撰文称,在政策和市场的双重刺激下,中国宁德时代新能源有限公司正在加紧扩大产能,并将与日本松下和韩国LG化学等行业巨头展开竞争。

  以下为文章全文:

  宁德,中国东南部的一座三线城市,它的郊外有一座尘土漫天的村庄。在多数人看来,这里似乎都不可能是未来全球汽车技术的总部所在地。

  然而,中国的工业化政策却鼓励企业向价值链上游挺进,降低城镇污染程度,向电动汽车行业转型。正是在这种宏观环境的引领下,宁德时代新能源有限公司希望从家乡英雄发展为全国龙头,甚至走出中国,走向世界。

  作为日本松下和韩国LG化学的竞争对手,这家中国企业过去一年已经将汽车锂电池产能增加两倍,以便满足电动汽车的销量激增。

  该公司CEO黄世霖上周表示,经过今年10月的第二轮大规模融资后,其估值增长了3倍,达到800亿元人民币(约合115亿美元)。

  为了在2020年之前至少再融资300亿元人民币,宁德时代希望在北京场外交易所挂牌。该公司可能由此成为全球动力锂电池行业的主导力量。

  该公司的汽车电池产能已经超过LG化学,直追松下和“股神”巴菲特投资的比亚迪。

  宁德时代计划到2020年将电池产能增加到目前的6倍,达到50千兆瓦时,从而超过特斯拉在内华达建设的超级工厂。

  “我们仍将跟着国家走。”黄世霖说,“希望到2020年能够实现全球的性能和价格。”

  这家创立短短5年的公司已经走出中国,在瑞典、德国和法国设立了办事处,还计划在欧洲建设一座工厂。该公司的代表表示,由于签订了保密协议,他们目前只能透露宝马一家客户。

  尽管扩张野心很大,但由于这个新兴领域高度依赖政府政策,而且技术进步飞快,所以同样蕴含着风险。

  美国汽车电池制造商A123在短短三年内就从IPO走向破产,主要是因为电池成本依然居高不下,而订单数量并未跟上。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻