物联网时代连接和交换是重中之重

2016-12-29 13:52:33  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  11月份登陆美国纳斯达克上市的万国数据,不出意外应该是今年在美IPO的科技股公司。

  11月份登陆美国纳斯达克上市的万国数据,不出意外应该是今年在美IPO的科技股公司。

  今天的万国数据,服务的行业客户从早期的金融领域,正逐渐往IT蔓延。据万国数据副总裁陈怡琳介绍,目前互联网客户占比已经达到了30%-40%,包括几大云服务提供商等,都在用万国的数据中心。

  上市后的万国将向高性能数据中心转型

  对于上市后带来的改变,陈怡琳总结了三个方面:第一,帮万国带来一大笔资金。因为万国的发展需要钱,而且是需要很大一笔钱。数据中心本就是一个重资产的行业;第二,帮万国完善了治理结构,使之更符合国际化标准;第三,给万国带来更多的国际可见度。上市让万国在国际上有了更强的说服力。

  未来,万国的核心是搭建高性能数据中心。在12月20日-22日举办的第十一届中国IDC产业年度大典上,陈怡琳的发言主题就是《高性能数据中心市场展望与洞察》。因此,万国只会专注于服务好大型企业客户,为它们提供高可用性的优质数据中心。

  对于之前旧有的数据中心,万国也将逐步整合起来,以新制旧必然是万国需要去做的事情。

  微软云、阿里云正在给数据中心带来改变

  除了万国内部的转型升级,来自外部云计算发展的挑战,也给当前的数据中心厂商带来了威胁。

  基于云存储技术的发展,今天的IT基础设施正在变成一个数据中心的模式,原来独立存在的个体,现在很多都变成了可共享的服务。

  陈怡琳也提到了今年火爆的共享单车和早前的滴滴模式。在这届IDC大会上,坐在陈怡琳旁边的AWS的张博士,都戏称AWS其实是革了数据中心的命。

  不过,在陈怡琳看来,革是革了,但更多是为数据中心厂商带来了很多创新动力。市场非但没有减小,反而有了新的机遇去带大。

  原因在于,云存储技术的出现,让之前不需要第三方数据中心的客户,现在都纷纷主动要去到第三方数据中心。因为想要享受到这些云资源,就必须要跟互联网连接起来,这中间的媒介就是数据中心。

  另外,面对微软、阿里云这些对手的竞争,陈怡琳也并不担心客户会流失。今天的企业客户需要的是一个整体的解决方案,而云提供商只是具备了一个技术或单个产品,万国能做到的却是给企业客户提供一系列的配套服务,包括咨询服务、迁移服务、运维服务等。

  物联网时代 万国专注做好连接和交换

  万物互联是已经被国内外大佬所肯定的未来发展趋势之一。更多设备的联网,可以预料,到时候对数据中心势必会提出新的要求。

  对此,陈怡琳认为,从物联网的实质看,更多是讲万物连接。“今天很多的连接在于我有很多物理连接,设备跟设备之间的连接,不同客户跟网络之间的连接。典型来说,像阿里今天它要做这些连接。”做好连接这第一步后,剩下就是做好交换,从而产生更大价值。

  所以,从数据中心的观念讲,陈怡琳把这种变化看成两个内容,“一个叫连接,一个叫交换,这个是我们数据中心服务于今天的物联网(的趋势)。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心