激光雷达是机器人眼和耳

2017-01-03 16:59:04  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  如果用通俗一点的话,那么,雷达所起的作用跟眼睛或者耳朵相似,当然,它不再是大自然的杰作。

  对于车主而言,雷达测距并不陌生。在高速行车时,雷达测距可以让车自动保持车与车的距离,车子会自动向前行驶,车主可以不用踩油门。当然方向还是要车主控制的。而且,使用雷达测距时,行车还能检测到前方车辆,并自己保持车距;当车距过近时,还会自动降低速度。

  这么看来,虽然雷达测距并没有解放司机的双手,但是起码解放了一只脚(踩油门的那只脚),也算是无人驾驶的先行者了。

  然而,雷达测距不止用在车子上面。

  汽车雷达测距

  雷达是机器的眼和耳

  雷达,是“无线电探测与定位”的英文缩写,用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置、与目标的距离、方问、速度等状态参数主要由天线、发射机、接收机(包括信号处理机)和显示器等部分组成。

  如果用通俗一点的话,那么,雷达所起的作用跟眼睛或者耳朵相似,当然,它不再是大自然的杰作。其测量距离的原理如下:测量发射脉冲与回波脉冲之间的时间差,因电磁波以光速传播,据此就能换算成雷达与目标的距离。

  雷达的种类繁多,分类的方法也非常复杂。一般为军用雷达。通常可以按照雷达的用途分类,如预警雷达、搜索警戒雷达、引导指挥雷达、炮瞄雷达、测高雷达、战场监视雷达、机载雷达、无线电测高雷达、雷达引信、气象雷达、航行管制雷达、导航雷达以及防撞和敌我识别雷达等。

  按雷达信号形式分类,有脉冲雷达、连续波雷达、脉部压缩雷达和频率捷变雷达等;按角跟踪方式分类,有单脉冲雷达、圆锥扫描雷达和隐蔽圆锥扫描雷达等;按目标测量的参数分类,有测高雷达、二坐标雷达、三坐标雷达和敌我识对雷达、多站雷达等;按雷达频段分,可分为超视距雷达、微波雷达、毫米波雷达以及激光雷达等。

  由于雷达有着白天黑夜均能探测,且不受雾、云和雨的阻挡,具有全天候、全天时的特点,并有一定的穿透能力的优点,所以,不仅成为军事上必不可少的电子装备,而且广泛应用于其他领域,如气象预报、资源探测、环境监测等,甚至涉及到一定的科学研究,如天体研究、大气物理、电离层结构研究等。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻