这不是科幻 机器人小镇下月就面世

2017-01-04 11:29:33  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  围绕国家临空经济示范区建设目标,渝北区明确了创新生态圈、智能制造基地、国际航空港三大功能定位,勾勒出未来发展的美好蓝图。

  福玛特机器人小镇

  围绕国家临空经济示范区建设目标,渝北区明确了创新生态圈、智能制造基地、国际航空港三大功能定位,勾勒出未来发展的美好蓝图。

  新年伊始,在三大功能定位的战略指引下,渝北的经济将有哪些新动向、新变化?

  市民体验VR切水果

  智能样机中心

  表演中的福玛特机器人

  “创新生态圈”

  智能样机中心加大科研投入

  你在美国购买到的一款虚拟现实(VR)相机,或许部件生产、组装就是在渝北实现的。

  日前,重庆仙桃智能样机创新中心有限公司完成了一批美国客户VR产品的交货。“包括模型和成品,比如主机板、贴片服务、成品组装、测试等。”智能样机创新中心相关负责人表示,美国客户将产品的图文设计等发过来,智能样机创新中心再根据客户需求完成以上项目,将产品发回美国。

  不仅是VR产品,目前,智能样机创新中心已与中科创达、宏碁、福玛特、先临三维、纬创资通等企业合作,生产出教育用的智慧无人工程车智慧型机械支架、智能健康瘦身器、智能数位节拍器、结点记录器等。

  “2017年,我们还将加大研发投入。”该负责人称,中心可实现西南地区最全的3D打印功能,包括金属、塑料、医用器官打印。

  对于渝北“创客”而言,他们的“金点子”可由智能样机中心“打样”实现,销售则可交给Google与亿赞普携手打造的全球样机营销平台。借助大数据全球样机的“商业雷达”和“营销网络”,提供新产品营销解决方案、海外推广、商品包装、广告策划、大数据精准营销咨询服务。

  而这些只是渝北创新生态圈的一个缩影。渝北区第十四次党代会上,提出了建设创新生态圈是引领渝北未来发展的“第一动力”,将按照“创新圈层特色化、要素功能系统化、资源配置全球化、产业集群高端化”的要求,加快构建多要素联动、多主体协同创新机制,形成共生竞合、动态演化的创新开放生态系统,努力成为创新驱动引领区。

  “智能制造基地”

  福玛特机器人小镇一期2月建成

  在渝北创新经济走廊,“福玛特机器人小镇”已雏形渐显。

  据福玛特机器人相关负责人介绍,“福玛特机器人小镇”一期占地约30亩,将于2017年2月建成并开始投产和营销。

  “福玛特服务机器人将开展研发、设计、试验、生产、展示、跨境电商及外贸等多项业务,重点打造‘智能、物联、现代、高科技’的企业。”福玛特机器人相关负责人表示,“福玛特机器人小镇”将成为智慧生活、绿色生产、科技办公的现代化人性化园区。

  随着福玛特机器人的进驻,将整合机器人产业上下游资源和技术,同时引进相关配套的设备生产商一并入驻园区。预计2017年5月,无人飞行器企业也将入驻园区。2017年7月,福玛特还将引入无人机、人工智能等相关企业从深圳迁入小镇,建立小镇的产业联盟与智能研发实验室。

  福玛特机器人正是创新经济走廊产业发展的一个典型代表。据创新经济走廊相关负责人介绍,2017年,创新经济走廊将围绕智能制造、智能终端、节能环保、生物医药、创意研发、商贸商住、汽车零部件等产业,依托中光电、欧珀、圣名世贸城、创意公园等重点项目招商引资,力促华勤、天珑、传音、易美芯光、中利凯瑞等重点项目签约入驻,全年新签约项目20个以上。并且,全力推进欧珀、桑德、大江北辰、锦通总部、新康总部等项目开工建设,促成中光电、利纳马等项目建成投产。渝北正推动“渝北制造”向“渝北智造”升级,努力成为临空高端制造业集聚区。

  “ 国际航空港”

  今年启动“航空小镇”概念性规划方案设计

  国际航空港,也是提升渝北开放能级的“核心引擎”。

  按照渝北区发改委对未来五年,发展目标、定位、路径及产业布局研究报告,国际航空港的建设涉及到“一场一园一镇”,即江北国际机场、航空产业园、航空小镇的功能布局与建设,将支持江北国际机场顺利实现“11571”目标;大力发展航空关联产业集群,打造中新合作航空领域集中展示区;建设航空小镇,有效吸引航空商务人士、外籍人士、企业高管等群体入驻。

  临空物流公司相关负责人表示,今年将积极对接市区相关部门、机场集团和保税港区,深入开展分析论证和研究,完成“航空产业园”规划编制、审查和报批,同时开展“航空小镇”概念性规划方案设计。

  此外,加强与西部物流园、机场集团、保税港区等口岸平台的对接,就实施“空铁联运”、打造亚欧物流大通道运行方案进行沟通协调,力争引进培育两三家“空铁联运”经营主体或货代公司。此外,瞄准航空商贸、航空商务、航空培训等产业进行招商。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心