首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

入住酒店忘带身份证也不怕!今起兰州市可以“刷脸入住”

        【每日科技网】

  一直以来,入住酒店,必经的一道程序就是“前台出示身份证”——可总有马虎的住客直到办理入住时才发现忘带身份证。过去,住客需要颠簸劳顿地跑去公安局办理临时身份证明,如今,在兰州市入住酒店的居民将可以通过“刷脸入住”的便民服务解决这一烦恼。

  从5月16日起,全国刷脸入住酒店的公安小程序——兰州公安便民服务平台慧眼项目正式上线,解决了忘带身份证在酒店办理入住的难题,提升兰州市警务惠民便民服务水平。据了解,该服务将覆盖兰州市全市2700余家酒店。

  简化入住手续,刷脸入住便民惠民

  用户可以通过关注“兰州警民通”的微信公众号,进入“兰州市公安局治安便民服务”小程序,经过简单的三步就能起到在酒店前台“当面出示身份证”的验证效果——输入个人身份证号,并进行视频拍照认证个人身份,确认人证合一。

  据了解,这项治安便民服务由腾讯联手兰州公安便民平台共同打造,基于腾讯慧眼实名核身解决方案,一方面为忘带身份证的住客带来更快捷、便利的服务,另一方面也让治安警务服务更加高效,是公安系统通过互联网+的方式在便民惠民上的重要突破。

  让“数据多跑路、群众少跑腿”成为现实

  从2017年起,全国各地政府积极推进“最多跑一次”改革,加快推进审批信息网络集成,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”,全力打造“指尖上的行政服务中心”。

  以此为背景,腾讯互联网+合作事业部聚合了腾讯AI Lab、优图实验室、安全管理部等腾讯内部不同的部门的功能,利用深度学习技术打造了“腾讯慧眼”人工智能实名核身解决方案,解决在线政务的“核验关”。

  目前,腾讯慧眼已经覆盖全国31个省及直辖市,广泛应用在公安、人社、工商、税务、旅行、金融等领域的超过210个政府服务项目中。除了“微信里的住房公积金大厅”外,“微信里的政务服务大厅”、“微信里的办事大厅”也正在慢慢普及,用户办理养老金领取、交通违章举报、注册工商执照、税务登记等业务刷脸即可完成,彻底解决“来回奔波”“逐个部门跑”等问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.