首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

《复仇者联盟3》火遍全球 漫威电影凭什么统治宇宙

        【每日科技网】

  中国商报/中国商网(陈晨)近期最火的电影《复仇者联盟3:无限战争》,上映11天全球票房就突破10亿美元,刷新了此前《星球大战:原力觉醒》创造的12天的纪录。从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,漫威系列电影用10年的时间创造了超过160亿美元的全球票房,而这些影片的制作成本还不到40亿美元。此外,漫威出品的周边产品以及其他一些授权也给其带来了几十亿美元的收入。

  成功的商业模式让大多数电影公司只看到了漫威的成功。要模仿漫威容易,但是要复制漫威的成功却非常难。

  对于漫威电影创造的一系列票房奇迹,有业内人士总结了其成功的三大秘诀:第一是漫威影业基于相互关联的故事构建的“无穷尽”生产模式。长期以来,许多好莱坞影片都专注于拍成三部曲,然后在出现收益递减的情况下推出“重启篇”或“终结篇”,而漫威的电影在铁杆漫画迷总裁凯文·费奇的带领下采取了完全不同的模式,就是用“漫威宇宙”的方式将IP寿命延续做到,确保粉丝不会流失。这里的宇宙指的是漫威的“电影宇宙”MCU(Marvel Cinematic Universe)。

  2008年,漫威“电影宇宙”的第一部影片《钢铁侠》就已经开始在电影里埋彩蛋,给今后的剧情铺路了。那时候也没人知道漫威正在下一盘很大的棋,就连漫威自己也并不确定这步棋是否会成功。就这样,拍了四年,一直到2012年,超级英雄们在《复仇者联盟》里被串联了起来,引爆了整个世界。

  美国商业杂志《快公司》就指出,正是因为漫威的“电影宇宙”非常成功,所以很多好莱坞制片公司都在跟风。环球影业出品的“木乃伊电影宇宙”、传奇影业运作的“金刚+哥斯拉电影宇宙”、派拉蒙计划的《变形金刚》,还有《特种部队》都把漫威作为标杆,向它看齐。

  第二个是摆脱原作束缚。曾经在漫威内部,忠实于漫画原作的创意委员会可以直接介入影片的创作、影响导演的决策。2015年,创意委员会宣告解体,为影片创作、制作扫清障碍,大幅缩短了影片制作周期,减少了资金损耗。此后的漫威影片都也显露出了更为大胆、激进、反常规的情节设计,更多地考虑到了当时的社会文化氛围。

  现代工业设计之父罗威提出过一个的MAYA原则——简单来说就是,如果是陌生的东西,你要让它尽量变得熟悉一点;如果是大家熟悉的东西,你要让它变得新鲜刺激一点。

  “超级英雄”电影很容易变得套路化,而持续地重复也容易让观众心生厌倦,但是漫威有一个杀手锏——反套路,就是持续地给人带来惊喜。漫威的凯文·费奇永远在问一个问题:如果我们这么做,会不会更酷?这样做的结果就是,哪怕是漫迷也会从电影里得到惊喜,即使你已经把这个故事背得滚瓜烂熟。为了能够给大家带来惊喜,漫威甚至不惜杀死一些漫画中的重要角色、改变剧情、重启整条时间线……总之,就是让你想不到。

  《快公司》认为,拿电影类型来说,漫威给自己所有的电影都混杂了其他风格。与一般单纯靠的超级英雄电影不同,《钢铁侠1》和《美国队长1》是按照战争片的形式来拍的;《钢铁侠3》和《美国队长2》用的是谍战惊悚片的元素;《银河护卫队》则是以太空作为舞台的男性动作片。可以说,几乎每一部漫威新电影,都力图在之前的基础上做出突破和改变,融入新的元素。

  第三就是重视粉丝。依托于电影内容,明星IP与漫画英雄角色的联动吸粉效应助力影片票房的火爆及周边产业链迅速发展。看上去,英雄如果不落幕,这条产业链似乎就可以一直运转下去。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.