首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

极光大数据:智能音箱app用户规模超1,100万,男性占比63.8%

        【每日科技网】

  智能音箱称得上是今年最热的物联网赛道之一。不论是以腾讯、阿里、百度和京东为首的互联网巨头,还是小米、联想、美的、斐讯等硬件厂商,都卯足了干劲,希望在这条赛道抢占一席之地。考虑到智能音箱用户一般会搭配下载与产品相对应的app,我们不妨借助极光大数据,来看看这个行业的发展现状和用户的整体特征。

  行业整体渗透率持续攀升,用户规模超1 , 100万

  极光大数据的统计结果显示,智能音箱app的行业渗透率在上半年呈现持续攀升的趋势,且增长势头有进一步扩大的迹象。截至今年6月份,智能音箱app的行业渗透率达到1.02%,用户规模达到1,121万。

  在过去半年,智能音箱app的用户人均安装数量并未出现明显波动。截至今年6月份的数据显示,智能音箱app的用户人均安装数量仅为1.05款,与年初相比变化不大。

  截至6月份的用户安装数量分布结果显示,96.05%的用户在设备上仅安装1款智能音箱app,装有2款的用户占比为3.52%,3款及以上的占比仅为0.43%。从用户安装数量分布结果看来,智能音箱产品相互之间的替代效应非常明显,大部分用户还是倾向于使用单一款智能音箱产品。

  男性用户占比63 .8 %, 35岁及以下用户占比超8成

  根据极光大数据的统计结果,智能音箱app的用户以男性为主,但女性用户占比在过去半年也呈现出明显上升趋势。截至今年6月份,智能音箱app的女性用户占比为36.2%,和年初相比上升了6.8%。

  在过去半年,年龄在25岁及以下的年轻用户在智能音箱app中的占比也有所提升。截至今年6月份,25岁及以下用户在智能音箱app中的占比23.8%,和年初相比上升了2.5%。26-35岁的用户占比达到61.3%,可以说是智能音箱app的主力军,36岁及以上的用户占比为14.9%。

  用户城市等级分布结果显示,一线城市用户占比在过去半年呈现下降趋势。截至今年6月份,分布在一线城市的智能音箱app用户占比为17.9%,与年初相比下降了1.7%。

  与此同时,三线及以下城市的用户占比却呈现出上升趋势。截至6月份,三线及以下城市的用户占比达到37%,与年初相比上升了2.3%。尽管二线及以上城市用户仍占据主导地位,但随着智能家居的概念越来越普及,三线及以下城市有望成为智能音箱app行业的新增长点。

  在智能音箱app用户分布中,占比的城市是上海和北京。两个城市的用户占比依次为6.28%和5.98%,显著高于其它城市。排名第三是深圳市,其余城市的用户占比均不足3%。

  小爱音箱和天猫精灵受用户偏爱,音乐app最偏好虾米和网易云

  在智能音箱app中,用户偏好度的是小米AI-小爱音箱、天猫精灵和叮咚音箱,随后是斐讯AI和出门问问。喜马拉雅FM出品的小雅AI音箱和百度旗下的小度在家也成功跻身用户偏好度前十榜单。

  在网络购物app中,最受智能音箱app用户偏爱的是二手交易平台闲鱼,其次是小米有品和苏宁易购。在网络视频领域,智能音箱app用户最偏爱弹幕视频网站哔哩哔哩,紧随其后是游戏直播平台斗鱼和央视影音。在智能设备app上,最受智能音箱app用户偏爱的是米家、小米运动和斐讯路由。

  音乐、课堂和有声阅读可以说是与智能音箱关系极为密切的3样内容。极光大数据的统计结果显示,最受智能音箱app用户偏爱的数字音乐app是虾米音乐,其次为网易云音乐和唱吧。在有声音频app上,智能音箱app用户最偏好喜马拉雅、得到和蜻蜓FM。而在有声阅读领域,最受智能音箱用户偏好的是樊登读书会、懒人听书和讯飞有声。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.