首页 > 综合信息 > 云计算 > 正文

曝某米主题盗用华为EMUI主题

        【每日科技网】

   今日科技网据ITBEAR科技资讯:

  今年以来,中国智能手机的竞争已然白热化,而且市场走到了一个关键节点,而其中关于专利的纷争,更是从国内延伸至国际市场,从软硬件技术延伸至内容版权。在当前的移动互联网趋势下,各大厂商对版权的重视不一而足,版权纷争更是此起彼伏。近日,华为EMUI主题遭某米盗用的事件,更是在网络上引发了不小的关注。

  某米上架华为EMUI主题作者掀起内容版权维权

  日前,一位微博博主@回首梦魇爆料称,华为EMUI主题作者@逸云__自制的EMUI主题《不忘初心》被某米盗用。主题作者找某米客服维权,某米官方竟然以没申请专利为由拒绝停止侵权。据网友分析,此事源起于某作者直接抄袭华为EMUI主题《不忘初心》,并通过了某米主题商店的审核,由此也可以看出某米在知识产权审核方面的薄弱。更有网友调侃称:“每一款某米产品背后都有一个‘抄袭’故事。”

  网友爆料某米主题商店盗用华为EMUI主题

  据了解,华为EMUI主题资源库中,除了自主设计的版权内容外,有大量来自原创作者的作品,而近几年,华为EMUI更通过“全球手机主题设计大奖”这一形式,为创作者们搭建一个展现才华、体现创意价值的舞台。此外,华为EMUI还积极与主题作者合作,探讨建立知识产权保护等事宜。由此可见,华为EMUI对专利和知识产权的保护,不仅体现在其软件硬件技术上,对内容、设计创意的尊重和保护也同样严格按照国际和相关国家规范执行,支持正版内容的运营。

  华为EMUI主题《不忘初心》

  某米主题商店盗用华为EMUI主题截图

  华为EMUI支持作者维权 维护正版内容权益

  手机主题,作为一种创意性设计内容,是每一位作者智慧和创意的结晶。据华为EMUI相关人士透露,基于对原创作者知识产权、著作权的尊重,华为EMUI支持每一位作者对自己原创作品的版权,也同样支持作者的维权行动。据了解,作者@逸云__自制的EMUI主题《不忘初心》被某米盗用事件发生后,华为EMUI方面也多次与作者沟通,表示愿意出具基于事实的资料文件,支持作者在法律范围内维权。

  据了解,截至发稿,某米主题商店已经撤下该款主题,而原创作者@逸云__提出的公开道歉这一要求,某米官方尚未做出任何回复。另据网友爆料,某米主题商店迄今仍有多款来自华为EMUI的主题。

  记者手记:创建行业内良好秩序 华为领先专利维护

  中国企业要走向全球,除了具有全球视野,还应遵守国际规则。有媒体报道称,传华为欧洲的研究中心,已经准备律师函起诉某米,称某米抄袭华为的卡槽设计,至少索赔50亿人民币。此消息一出,引发业界强烈关注,甚至有媒体断言:“就这50亿,足可以让某米永世不得翻身了。”

  实际上,华为在创建良好行业秩序,专利保护方面,也一直走在国内通信企业的前列。华为终端手机产品线总裁何刚曾表示:“华为不怕任何人和自己打专利官司。何刚先生表示华为在手机通讯协议与手机ID设计上,都有很多自己的专利。虽然在专利的这条道路上,华为也过遇到用专利权牟利的国外团队。但是在专利方面,依托自己强大的技术团队,是绝对有信心的。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.