宇宙中那么多的恒星,为什么不会撞击到一起呢?

2017-09-30 10:59:46  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  宇宙中恒星很少发生碰撞,根本原因是因为宇宙实在太空旷了,有多空旷呢?科学家们测算,宇宙的平均密度为每4立方米才有一个质子。这些物质集中起来坍缩成星系,形成恒星,彼此之间的距离就更大了,发生碰撞的几率极其微小。

  举一个例子,离我们最近的恒星是4.3光年外的半人马座α三合星,由两颗与太阳差不多大的主序星和一颗红矮星组成。4.3光年大约是40万亿公里,太阳的直径为139万公里,和这个距离比起来,大约是3千万分之一,我们知道斯诺克台球的直径是5.25厘米,太阳如果要和这三颗恒星相撞,相当于一颗白球和三颗彩球在1500公里范围内以极慢的速度随机蠕动,然后还要撞在一起,其难度可想而知。

  当然,既然还可以测算,就说明其概率并不为零。我们知道宇宙是无限的,无限中的有限概率必然也是无限大的,所以宇宙中必然会发生恒星相撞的事件。天文学家们估计,银河系内的球状星团因为恒星密集,每一万年可能会发生一次恒星碰撞事件;而白矮星和其伴星如果相距太近,也会导致双方向内螺旋运动逐渐靠近,最后撞在一起,形成超新星爆发;两颗中子星的轨道如果太接近,也会互相靠拢撞在一起,从而形成黑洞,一些剧烈的伽马射线暴可能就是来自这类事件,哈勃望远镜观测到的宇宙中的金及其它重金属的产生,都是来自中子星的碰撞,通过统计宇宙中的金含量,科学家们估计这样的碰撞大约每1万到十万年发生一次;另外科学家们还经常在宇宙中一些老年恒星聚集的地方发现一些蓝色的年轻恒星,可能也是恒星碰撞或合并形成的。

  即使如此,大家也不必紧张,科学家们计算出太阳附近恒星碰撞的几率是十兆兆年一次,比宇宙年龄还长,我们大概是没有机会看到这种壮观的场面了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心