爬绳机器人可解救高楼层被困人员

2015-06-11 11:16:56  来源:每日科技网

   一款爬绳机器人日前亮相东莞某民营企业产品展览会,该款产品主要用于高楼消防救援,以及用于景区高空升降游玩的设备等。据了解,该款机器人可以不消耗消防队员的体能,轻松攀爬,下降,斜向或横向运动,快速解救高楼层的被困人员。

  ■工业4.0

  一款爬绳机器人日前亮相东莞某民营企业产品展览会,该款产品主要用于高楼消防救援,以及用于景区高空升降游玩的设备等。目前,东莞已经有过半镇街的消防支队采购该款产品。

  据了解,该款机器人可以不消耗消防队员的体能,轻松攀爬,下降,斜向或横向运动,快速解救高楼层的被困人员。

  该款机器人重量约为13.6公斤,其配套的绳子也是特制的,具有防火防弹功能。机器人自带电池,承载220公斤以内重量的人或物体,可以升到1000米的高度。像目前世界上的迪拜塔800多米,爬绳机器人都可以抵达,解决了高楼消防的问题。

  据介绍,一般的消防云梯只能到10多层的高楼,再高就无能为力。目前,东莞超过一半镇街的消防支队都购买了该款产品,成套设备售价在25万元左右。据称,去年爬绳机器人的销售额达到1亿元,今年估计会达到三四亿元。

wx_logo

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻