为科技人才打造创业平台 西安航空实验室聚集60多家科技企业

2015-10-22 10:19:36  来源:每日科技网

   2015年10月16日《西安晚报》第一版

  本报讯 (记者 郭欣) 在西安阎良航空基地,有个西安航空创业实验室,这是基地为航空爱好者及航空科技人才打造的创业平台。创业者们通过各种创业活动,传播航空文化,促进信息交流,实现资源共享,目前已经聚集了60多家航空类科技型创业企业。

  1年多销售植保无人机135架

  天翼航空科技有限公司就是通过创业实验室逐渐发展起来的。这是一家专业研制农用植保无人机的民营科技型企业,研发团队带头人陈金秋野是西北工业大学在读研究生。他和从事航空教育的父亲陈冬华,以及20多名“80后”、“90后”的年轻人,一起“让兴趣催生梦想,把爱好变成事业”。在创业过程中,航空基地为公司提供政策指导、创业培训,提供生产办公场地,并通过西安航空创业资金无偿支持40万元。公司从去年7月份成立到现在,销售植保无人机135架,销售额逾千万,累计飞行作业面积80余万亩,在铜川、咸阳、渭南等地建立了稳定的客户群,通过在各地农业示范园开展飞行作业,让客户认识到无人机喷洒的效果。

  目前,公司已在陕西、甘肃、新疆、内蒙古、河南、四川、贵州等地,针对不同作物开展技术研究,建立示范基地,推广无人机植保。2015年,他们研发的农业植保无人机的研发和应用项目还获得了西安市创新创业大赛三等奖。

  360万元支持8个创业项目

  让创业企业得到帮助的西安航空创业实验室,是在孵化器基础上发展起来的,处于西安市渭北工业区航空工业组团核心区域,区域内聚集了中航工业第一飞机设计院、西飞公司、中航起落架以及三家航空大专院校,吸引了600多家中小型航空企业聚集,民间更是蕴藏着众多航空爱好者和科技人才。

  西安航空创业实验室的建设运营,以产业链服务为主,综合创业生态体系为辅。充分利用本地资源,通过组织创业交流活动,围绕航空产品开发、制造工艺改进、航空维修及飞行培训,促成产业链上下游的合作,以产业创新带动产业升级。以创业孵化为核心,根据航空科技型企业的需要,打造综合创业生态体系,包括技术研发、生产配套、检验检测、金融法律,人才招聘乃至员工食宿等一系列服务。已投入运营的有咖啡吧、展厅、工程中心、多媒体培训室和标准工作室等。

  航空基地管委会还为航空创业者设立了创业扶持资金——西安航空科技创业资金,2013年~2014年共立项支持创业项目8个,支持金额360万元,扶持了一批航空科技人才创办的高新技术企业,推动了基地内科技含量高、成长潜力大的初创型航空科技企业快速成长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻