沙坪坝区创建全国科普示范区工作亮点突出

2015-10-31 09:32:12  来源:每日科技网

   10月20日,重庆市科协副主席张基荣率检查组一行对沙坪坝区创建全国科普示范区工作进行了检查验收。区委常委、宣传部长林平、区人大常委会副主任刘江龙、区政府副区长蔡道静、区政协副主席郭明月等领导,区科普指、纲要办、相关迎检单位、街镇科协等60家单位负责人参加创建工作汇报会。

  上午,检查组一行实地查看了树人凤天小学、新桥街道高滩岩社区、渝碚路街道杨公桥社区、歌乐山森林公园、新东方培训学校等地,对沙坪坝区青少年科技教育、社区科普馆建设、科普基地的资源整合等工作给予了肯定评价。

  下午的汇报会上,检查组观看了精心制作的沙坪坝区科普工作宣传片,听取了沙坪坝区创建全国科普示范区工作汇报,还查看了近三年来沙坪坝区科普工作各项资料。

  区政府副区长蔡道静作创建工作总结汇报,她重点介绍了沙坪坝区科普工作在科普设施建设、科普活动品牌打造、科普提档升级、五大重点人群科学素质建设等方面的工作,清晰的数据、典型的案例充分展示了沙坪坝区近年来在科普资源整合、科普信息化建设方面的成果。

  检查组一致认为:沙坪坝区科普工作亮点突出、创建工作圆满达标。张基荣指出:在沙坪坝区在创建全国科普示范区过程中,强领导、增投入、建网络、夯基础、育典型,创建工作凸显六大亮点:一是领导重视。区委、区政府高度重视创建工作,在认真总结以往创建经验的基础上,出台创建实施方案,完善了科普工作的经费、人员等机制;二是统筹协调。沙坪坝区将科普工作纳入全区发展大局考虑,充分发挥区位、资源优势,统筹协调开展工作,形成了共创全国科普示范区的强大合力;三是措施得力。创建工作责任明确、分工具体,做到了人员、经费、时间“三落实”;四是成效显著。不断健全的科普设施、广泛覆盖的科普活动和不断升级的科普示范体系,为全区科普工作的扎实推进夯实了基础;五是创新宣传。利用传统媒介和网络新兴媒体建成的科普信息化网络,提高了科普宣传的受众面、互动性、影响力。

  对创建全国科普示范区的下一步工作,张基荣强调:一要进一步做好科普工作的总体规划;二要持续加强科普能力建设;三要加大对科普工作的投入,让科普经费与经济社会发展相吻合、相协调;四要进一步完善创建有关工作,巩固创建成果,不断推动科普工作向纵深发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻