2017数字经济与新动能新看点

2016-12-26 10:09:55  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,“2016中国信息产业经济年会”在北京香格里拉饭店举行。本届经济年会以“数字经济与新动能”为主题,针对热点话题进行深入探讨。重点如下:
  人脑仿生将取得重大突破
  人脑仿生是再造人类的打造,通过明确大脑的结构组成和工作原理,可以建立小的神经元组成大的人脑神经网络,实现人类大脑的再造。我们的大脑不是孤立的,我们需要与机器进行互联,人脑仿生的利益另外一个方向是人机接口。通过一系列的技术手段,实现大脑与机器的连接,从而可以用我们的大脑和控制机器来运行。
  从2013年开始,人脑仿生发生了两个重大的事件。2013年欧盟、中国和美国都提出大的计划,美国和英国的研究机构在人机接口方面也有重大的技术进展,使我们可以通过大脑来连接航天飞行器。2014-2016年,IBM公司作为重大的技术公司发布类脑微处理芯片,类脑计算机等人造神经元一系列的人脑仿生重要产品,标志着人脑仿生技术有一系列的前沿性进展。2016年,人机接口方面可以使得身体障碍的人士获得视觉和触觉的功能延伸,这是人脑仿生技术的重大发展。2017年,类脑芯片和类脑计算机都将会有小规模的商业化运行和适用。
  机器学习将在数据量大、需求迫切的领域深入应用
  机器学习的发展有三架马车,硬件、算法、数据。硬件是支撑的骨干,算法是机器思考的灵魂,数据是机器运行的养料。就像人类在学习一系列知识的教材或资料一样,这三架马车标志着机器学习不断地向前发展,也形成了机器学习目前最重要的范式。
  面向大规模数据的采集、标注、分析和处理,这是一种统计学的算法。可以说目前机器学习的最重要特征是无数据、不智能。我们可以看看机器学习可以在哪些领域进行应用,如在数据大规模集中的特定领域,在此基础上我们才能找到行业的痛点,它最需要在哪一些方面运用技术。IBM公司沃森机器学习平台,突破了以前医生进行癌症诊断的重要方式。利用沃森平台对癌症病人进行诊断,沃森平台学习了大规模的癌症医学教材、癌症的病例,通过对这些数据和资料进行学习,从而提供精准化的诊疗手段,这是智慧医疗的最重要应用。目前IBM公司沃森平台已经进入国内医院。
  智能语音助手将成为自然语言理解发展的突破口
  提到语音助手不得不提自然语言理解技术。自然语言理解技术主要应用是帮助人类与机器之间进行更好的沟通,机器是智能的,但不是孤立的,需要与人和社会进行融合,这是自然语言理解技术应用的主要方面。
  智能语音助手是其中的很好应用场景,因为智能语音助手渗透领域很广,可以把社会里面的所有数据服务和社会人群广泛连接。亚马逊、苹果、微软、三星、百度都推出自己的语音助手。我们可以通过苹果公司的Siri了解到当天的天气情况,能够马上知道今天的温度和雾霾指数到底是多少,同时建议我们如何穿衣出行。我们不需要用手机和搜索引擎查询各种各样的信息,而且这些信息只需要我们的一句话就可以获得。
  目前,语音助手在智能家居和辅助驾驶都有应用,未来语音助手将成为大平台、大集成、大服务。语音助手把所有包括吃、喝、游、购、娱、出行等一系列的服务集中在这个平台,我们只需要一些语言的沟通,动动嘴可以获得所有的平台信息,而不需要现在的手操作,触控操作系统和App。智能语音助手可能会成为未来最重要的大平台。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻