以“流量”思维推动上海经济转型

2016-12-29 16:27:41  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   上海有2万多家航运企业,但99%左右是搞运输、仓储、货贷、堆场的;伦敦不是世界航运中心,但指数、仲裁、保险等航运服务链的高端在那里,连索马里海岛的赎金支付地点都选择伦敦。上海尽管在全国会展场馆面积,展览层次较高,但会展业生成的消费、交易规模并不大。本市缺乏具有国际影响力的知名特色高端商圈,原来在国内外有一定知名度的南京东路、淮海中路、四川北路等商业街,已不复当年神采,在特色和创新上甚至不如一些新标商业。

  在日前由市政协举办的“上海流量经济发展的现状及对策建议”座谈会上,该课题组组长、市政协经济委员会主任张新生,课题组组长、上海社科院经济研究所原所长石良平,课题组副组长、市政协经济委员会原常务副主任张广生等专家,结合市政协经济委员会近日发布的《上海流量经济发展现状及对策建议》课题调研报告提出了上述观点。

  何为“流量经济”?

  张新生介绍了课题的由来:市政协委员们关注到近年上海出现了一些用流行经济理论难以解释的悖反现象,最显著是以生产总值考量的经济增速下滑,但财政收入等指标却十分亮眼,经济参与主体感受也相当良好,对人才、资本的全球性吸引力仍在持续增强。其次,在制造业、航运、甚至金融等上海传统优势领域,兄弟省市的不断追赶令上海颇感压力。新的持久动力何在?

  聚焦上海迈向2040年卓越的全球城市进程中面临的机遇和挑战,市政协经济委与上海社科院经济研究所联合开展相关调研发现,从工业文明向信息文明转变过程中,纽约、伦敦等城市已率先形成流量化经济特征,建立起以服务业特别是生产性服务业为主的产业体系,成为全球城市网络的节点城市。“节点城市的核心作用就是要让各种要素流量在此集聚,经过加工、重组、再造与增值,再辐射到全球各地。”石良平在座谈会上表示,全球城市的发展模式是一种流量经济的发展模式,这对上海长期以来固守的重存量、重生产、重本地的传统发展路径提出了挑战。

  所谓“流量经济”,是指在一个地方发生的资金流、信息流、商品流、技术流、物流、服务数据流等体现经济动态运行过程中可计量的内容。当前,全球正处于工业文明向信息文明转变过程中,信息技术迅猛发展、数字化方式日益盛行,特别是随着互联网的快速发展,流量在全球经济中的价值和贡献不断提升,进而成为了发达国家城市巩固竞争力优势的关键途径。从流量规模来看,来自德国、中国香港、美国、新加坡、英国的城市牢牢占据全球连通度指数(Connectedness Index)排行榜前5名,其竞争力主要来源于金融、会计、广告、法律等生产服务业的跨国公司,其遍布全球的业务网络,及其带来的资金流、信息流、人才流是竞争力的核心。同时,以数字化为载体的流量正在改造全球传统贸易和服务网络,商品实体形态的存在地已经不那么重要,哪里是全球要素及信息网络的功能性枢纽,是高端服务业集聚地,哪里才是这个城市的地域价值及其重要性的核心体现。

  亟待突破的瓶颈

  对“流量经济”内在逻辑脉络的感知和认识在上海由来已久,但《上海流量经济发展现状及对策建议》报告指出,上海推进流量经济发展亟待突破几个瓶颈问题:一是服务业内部结构调整升级步伐相对缓慢,二是高端服务业对经济发展贡献率较低,三是金融辐射及国际影响力不足,四是传统商贸消费流发展水平与国际大都市地位不符,五是现行统计体系无法反映流量经济特征。

  报告还指出,上海要打造体现功能性、和国际性的流量平台,不仅要体现设施和服务的先进性,更要成为全球双边、多边各类交易的载体。比如,在金融服务方面,上海证券交易所、上海保险交易所可以积极推动上海资本市场建设,成为大批国民企业清算、结算、投融资、规避风险的支柱;在贸易服务方面,上海国际能源交易中心、上海航运交易所也应逐步与国际市场通行的规则体系接轨。上海的全球城市建设,是要为中国更好地参与全球化竞争提供支撑,所以,还应立足上海、跳出上海,在江浙皖沪联动、长三角连通的基础上全局规划。

  报告强调,上海要扭转固有的存量思维理念,一方面,强化有利于知识流、信息流、资金流、人才流、货物流的硬件建设,为上海成为流量经济的节点城市奠定物质基础;另一方面,更加注重流量经济指标,特别是代表城市影响和辐射的关键流量指标,摆脱唯GDP发展理念。在发展策略上,将研发、营销、设计、融资、技术、管理、结算等高端的、具有控制力和影响力的生产性服务环节布局上海,使全球企业的服务需求在上海得到满足;在政策着力点上,不能将制造业与服务业割裂开来,政府引导和推进的重点也要放在创新产品的市场化流通、推广与服务上;在产业布局上,借助全球流动性人才和资金,大力发展高技术含量、高附加值、具有颠覆性的技术,形成技术与高端生产要素间的良性互动;在统计体系上,探索适合流量经济发展的统计方法,试行反映上海城市影响力的流量经济指标,以“大流通”为统计对象,加快构建现代服务业统计体系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心