科技日报:黑龙江修订条例打通科技成果转化渠道科技新服务从幕后走到台前

2017-01-05 09:54:33  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  1月2日电 (记者李丽云通讯员周昊)新修订的《黑龙江省促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)日前发布,并将于2017年2月1日起施行。新《条例》将科技新服务纳入立法,将用于支持科技服务业的科技创新券纳入新《条例》。首提设立军民融合产业基金。这些新理念新举措,旨在打通科技资源大省黑龙江迈向经济强省瓶颈,将科技优势转化为经济优势,以此带动新一轮全面振兴。

    新《条例》突出“科技新服务”版块,将这一贯穿在科技成果研发、转化全过程的“隐形部分”从幕后引向台前,完善了成果转化全链条。支持省内中小微企业和创新创业团队凭科技创新券购买科技服务,并给予一定财政补贴。

    黑龙江是军工科技大省,为打通“军地协同”任督二脉,新《条例》提出设立“军民融合产业基金”,由黑龙江省政府和有条件地市出资引导吸收社会资本。促进当地军民科技成果相互转化、互惠互利。

    为充分调动黑龙江众多国企科研人员积极性,新《条例》规定国有企业应建立“科研人员中长期激励机制”,将其收入与科技成果转化、创新绩效挂钩。对国有及国有控股企业在科技研发等方面的投入,可在考核中视同利润。

    针对本省特点,新《条例》将可促进资源型城市转型升级、可促进绿色有机食品产业发展或者延长农产品产业链两项内容,列入黑龙江省政府重点支持的转化项目中。

    针对高校重立项轻转化现象,新《条例》明确高等院校科技成果转化工作责任主体。同时,探索从事科技成果转化科技人员的“差异化评价机制”,要设定一定比例解决“术业有专攻”的职称问题。

    新《条例》还将科技成果转化奖励比例提升至70%,其奖励覆盖范围也从科研人员突破性地扩展至科技服务管理人员。

    黑龙江省科技厅有关负责人说,新《条例》着力从既有“思维定式”中跳脱,以此撬动黑龙江科技富矿,让藏在抽屉中的科技成果打通所有转化通途,真正变为实用的产品、商品,进而促进实体经济发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心