“科技红娘”促企业创新

2017-01-05 10:12:37  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  近日,2016院士专家集中对接台州企业活动圆满落幕。活动中,三门的浙江世泰实业有限公司和吉林大学史文库教授正式签订合作协议。据悉,参加此次对接活动的共有25个企业,而世泰则是全市和专家签订合作的企业。

  浙江世泰实业有限公司成立于1998年,是专业生产汽车零部件及航空动部件的高新技术企业。三门县科协在前期调研中,了解到世泰急需汽车发动机悬置、汽车底盘橡胶减震件生产等方面的技术。随后,该县科协及时将企业需求反馈到市科协,最终在市、县科协的牵线搭桥下,世泰和吉林大学汽车工程学院教授史文库进行了面对面沟通。史文库教授恰好在汽车发动机悬置、汽车底盘橡胶减震件产品的优化设计、降噪、提高使用寿命等方面拥有丰富的经验,双方一拍即合签订了合作协议。

  “多亏科协牵桥搭线,我们才能那么顺利地和专家达成合作。”浙江世泰实业有限公司总经理陈建会道出了此次签约成功的关键因素。

  为帮助企业创新提高竞争力,近年来,三门县科协内引外联当起“科技红娘”,先后建立浙江尔格科技有限公司朱英浩院士专家工作站和三门县人民医院郑树森院士专家工作站。经过几年的运作,院士专家工作站成效显著:朱英浩院士专家团队与尔格科技合作研发了2.5兆瓦FD90系列风力发电机机组仓冷却器、智能电网优化调度冷却控制系统、年产7000台海洋型抗腐蚀风力发电机空水冷却器等技术创新产品,填补了市场空白;三门县人民医院常见疾病手术量提升,患者信任度明显提高,复杂肝脏、胰腺恶性肿瘤手术技术水平市内先进,部分外流患者选择就地诊疗,工作站“磁铁”效应初现,并获得2015年度台州市院士专家工作站称号,这也是我市医疗机构中,一个院士工作站获得此项殊荣。

  “作为政府服务部门,能够帮助企业与专家顺利达成合作很难得,非常提振信心。”三门县科协副主席陈小贞表示,接下来,将继续当好“红娘”,为企业与院士专家联姻搭建畅通的合作交流平台。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心