院士把脉龙江能源企业创新发展

2017-01-09 14:13:00  来源:每日科技网

        【每日科技网】

    6日,中国工程院院士、神华集团总经理、哈尔滨工业大学管理学院校友凌文,来到哈工大“科学家讲坛”及“管理论坛”,为我省企业界人士和学校师生作了题为“产学研协同创新的探索与实践”的报告,报告中结合神华集团的实践经验把脉龙江能源企业创新发展。

    报告中,凌文院士介绍了我国目前煤炭、电力、煤质油化等能源创新型企业的发展现状。他认为,各能源创新型企业要一体化协同发展、资源共享、深度合作,以科技创新和管理创新为双轮驱动,走新型工业化道路。并以神华集团为例,介绍了企业清洁能源战略和重大创新成果,他指出黑龙江企业能源生产和消费也要向清洁、低碳方向发展,同时要充分利用外部科技资源,积极响应中央提出的推动中国“能源革命”的号召。

 

    针对我省能源企业创新发展,凌文院士建议,要通过体制机制创新和政策引导,鼓励产学研深度合作;产学研合作要坚持问题与需求导向,坚持基于国家目标的企业目标与科研单位和高校目标相融合的目标导向;企业研学结合要坚持建立长期协同创新的战略合作机制,以高水平科学研究支撑国民经济和社会全面协调可持续发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心