月球阴影区可能存“火花”放电现象

2017-01-12 15:02:28  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,据外媒报道,美国宇航局称,强烈的太阳风暴可能会在月球表面产生“火花”。一项研究发现在月球极地附近极低温的阴影区内可能会有“火花”出现,这样的火花甚至有可能熔化和蒸发月壤。美国宇航局表示这种现象产生的效果可与陨星撞击相似。
l4Vx-fxzqnkq8857823.jpg
  美国新罕布什尔大学的安德鲁·乔丹(Andrew Jordan)表示,月球表土层有大约10%的物质在强烈的陨星撞击事件中被熔化和蒸发了。他说:“我们发现在月表的一些阴影区内,由太阳风暴产生的这种‘火花’大约也熔化和蒸发了相似比例的表土物质。”
  乔丹是2016年8月31日发表在《伊卡鲁斯》杂志上论述相关发现的论文的第一作者。
  但是这究竟是怎么回事?
  强烈的太阳爆发,如耀斑和日冕物质抛射(CME)会将大量高能带电粒子送入太空。对于那些拥有强大磁场和大气层保护的星球,比如地球来说,这些粒子流会被有效阻挡而难以抵达地面。但是对于像月球这样裸露的星球来说,这些粒子将会直接轰击其地表。
  当这些来自太阳的粒子流轰击月面时,其会在近地面的两层区域内积累:粒径较大的离子无法穿透很深的土层,因为它们更容易和表土层中的原子发生碰撞,因此它们一般在更靠近地表的表土层内聚集,而微小的电子则可以抵达更深的位置。离子带有正电荷,而电子带有负电荷,于是在这两层之间就会出现电荷的流动以便达到电荷平衡。
  在2014年8月份,乔丹的小组发表了他们开展的相关模拟结果,当时他们预言在强烈的太阳风暴作用下,可能会导致在月表的一些阴影区内出现大量的电荷积累并出现爆发性的电荷释放,形成类似闪电一样的放电效应。
  在阴影区,由于月壤温度极低,表土层导电性能极差,于是表土层内电子和离子聚集的两个层面之间难以实现电荷平衡,于是正负电荷逐渐积累,最后达到极限后出现爆发性放电,也就是所谓的“电介击穿”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心