一个直径30米小行星刚从地球附近飞过,速度每秒16公里

2017-01-12 15:06:34  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据国外媒体报道,一个直径相当于10层楼的小行星昨天刚刚从地球附近掠过,最近距离还不到半个地月距离的一半。这个小行星编号2017 AG13,是在上周六由亚利桑那州的卡特里娜巡天系统发现的。观测显示这个小天体的直径大致在15~34米之间。而当它通过地球附近时,这颗小天体的飞行速度达到了每秒16公里。
hkSA-fxzkssy2144554.jpg
  根据;另一个巡天项目“斯隆巡天”(Slooh)的数据,近地小天体最近时可以抵达距离地球不到一半地月距离的位置。斯隆巡天项目的一位天文学家埃里克·费尔德曼(Eric Feldman)表示:“这颗小天体飞行速度很快,距离也很近。它有一个特殊的椭圆轨道,事实上它的运行轨道会穿越金星和地球两颗行星的公转轨道。”
  斯隆巡天项目在其对外广播中表示,2017 AG3的大小大致与2013年撞击俄罗斯车里雅宾斯克的陨星相当。这就意味着如果它撞上地球,那么其可能产生的效果将是十分类似的。计算显示这颗小天体下一次近距离飞越地球应该是在2017年12月28日。
  马克·塞耶斯(Mark Sykes)是行星科学研究所的主管和CEO,他表示:“这样的事并非多么特殊,而这却也是让这种现象变得有趣的原因之一。”根据美国宇航局近地小天体项目办公室发布的数据显示,仅仅在今年1月份就监测到多达38颗小天体从与2017 AG3相似的近距离上飞过地球附近。
  多年来,科学家们一直在尝试设计应对小天体撞击威胁的方案,因为这样的撞击事件有可能会在完全没有预警的情况下突然发生。就在前不久,美国白宫发布了一份名为《国家近地天体应对战略》的官方文件,宣布了如何应对陨星或小行星撞击的计划。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻