省社科联2017年度工作会议召开

2017-03-22 15:50:28  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   3月21日,省社科联召开2017年度工作会议,总结工作,部署任务。会议由省社科联主席赵世超主持,党组书记、常务副主席李颖科就2017年全面工作提出要求、安排部署;党组成员、副主席高红霞通报了2016年工作。党组成员、副主席朱晓悦,党组成员、副巡视员苗锐军出席会议,省委宣传部理论处处长何军到会指导。

  李颖科要求,今年要重点抓好四个方面的工作:一是切实加强社科联机关自身建设,充分发挥社科联统筹、协调的纽带作用。要突出“中枢功能”,加强信息报送工作,切实发挥社科联“上情下达、下情上传”的信息传递作用。要用活“三项机制”,加快队伍建设,不断提升省社科联服务“追赶超越”的领导能力。要打造“新型智库”,将建立新型智库体系作为工作的重中之重,积极践行社科联的咨询决策职能。要创新“社科普及”,着力提升科普工作质量和水平,加快构建陕西社会科学普及工作新格局。二是着力强化社科类社团组织建设,积极发挥社科联凝聚、引领的阵地作用。要大力培育“首创”精神,以精益求精的工匠态度加强创新,争创。要大力提升“融通”能力,积极倡导学科交叉、多域融汇的跨界研究。要全面深化服务功能,力争将省社科联建设成为陕西中长期发展对策的研发阵地。要始终坚持问题导向,切实加强重大性、前瞻性、全局性、战略性现实问题研究。三是努力提升工作质量,以务实担当的精神状态开创省社科联工作新格局。要创新社科团体的管理机制,健全社科联组织网络,突显桥梁纽带优势。要加强重大课题设置与研究,坚持科学性、注重理论性、彰显时代性、突出地域性、强化应用性,发挥好社科联决策、咨询的服务作用。要认真做好全省成果评奖工作,按照“高标准、精内涵、强特色”标准,切实发挥社科联组织、引领的学术作用。四是严格执行党的政治纪律,履行党建主体责任,着力提升社科联党建工作科学化水平。要抓好机关领导班子建设,抓好党员领导干部和党员干部队伍监督管理,为改革创新提供可靠保障。

  李颖科指出,当前各项改革都已进入攻坚期和深水区,提升党政领导水平、改革决策水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,亟需哲学社会科学发挥信息汇总、研判和资政作用。省社科联将进一步加强意识形态工作,强化理论武装,确保社科正确学术导向;加快建设社科资源信息化共享平台,搭建社科成果展示、转化运用平台,探索实施成果购买制,拓展社科成果转化运用渠道;成立社科学术基金,推进社科理论创新;设立智库建设专项奖励资金,努力构建多领域、多层次、综合性、专业化的新型智库;创设社科人才培养专项基金,增强对社科人才的跟踪培养;推动《陕西社会科学》公开出版发行,发好陕西声音,讲好陕西故事;举办好“追赶超越”与陕西腾飞、“一带一路”与“大西安”建设、“三项机制”与人才效能发挥等三场大型学术应用研讨会,进一步为省委省政府科学决策提供对策建议。

  李颖科强调, 2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是省社科联全面推进工作创新、事业进步大有可为的一年。全省社科界要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,勇立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,为繁荣发展我省哲学社会科学事业,加快陕西经济社会发展,谱写“追赶超越”新篇章发挥独特的价值和作用!

  省社科联所属各社会组织负责人,各市社科联、高校社科联,省级科普基地及尚未成立社科联的高校科研处或社科处负责同志,共180余人参加了会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心