中国消费者宁要微信 不要iPhone

2017-05-31  来源:新浪

        【每日科技网】

 

  据外媒报道,在作为全球第一大智能手机市场的中国,苹果公司遇到一个别处罕有的挑战,就是中国消费者不怕换掉iPhone。
  这家科技巨头第一财季在中国的收入下滑14%,为连续五个财季销售额滑坡,而中国是苹果上一财季出现销售下滑的地区。除了没有新款iPhone面世外,苹果公司还面临来自本土品牌的强力竞争,包括华为、Oppo和Vivo在内的中国品牌的总市场占有率已超过一半。
  但有一个因素经常被忽视,就是消费者的忠诚度。苹果之所以能在大多数国家取得成功,很大程度上得益于将用户锁定在iOS操作系统上。用户在考虑换用Android系统的新手机时,都要对适应新界面和重新安装所有应用程序的麻烦做一番权衡。根据摩根士丹利近期的一项调查,在美国,大约92%的iPhone用户在考虑购买新手机时会继续选择iPhone。用户粘性让苹果可以用较高的定价发售新款iPhone。
  研究公司Stratechery的创始人Ben Thompson说,中国的情况则有所不同,消费者不太在乎操作系统,他们只在乎能否继续使用微信,因为腾讯的这款社交网络应用已变得无处不在。这款应用起初只是信息发送工具,如今已拥有近10亿活跃用户,本身就是一个迷你操作系统。藉助微信平台,用户可以下载游戏、支付账单、转账或订外卖,几乎什么都可以做。
  关键在于,无论iOS还是Android都可以使用微信。不受限于操作系统,意味着如果中国消费者心仪一款新手机,放弃iPhone不会带来大麻烦。根据大众新闻网站头条(Toutiao)的一项调查,过去一年,中国约一半iPhone用户已换用Android系统手机。
  苹果预计将在今年晚些时候发布新品,如果想在中国市场取得更好的销路,拿出更吸引人的卖点,而不仅仅标榜自己是iPhone。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心