紫光的新产品完全具备世界级水准

        【每日科技网】

  经过几年技术发展,TLC 闪存越来越成熟,正逐渐取代MLC成为主流。不过,正当TLC NAND为自己正名时,它的取代者QLC悄然来袭,有消息称明年QLC将面世。QLC闪存真的适合用在SSD上吗?今天我们就来聊一聊QLC闪存。

  先了解目前三种类型的闪存:SLC、MLC及TLC

  SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,其结构简单但是执行效率高,的特点就是速度快,寿命长,价格超贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命。

  MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,其有00,01,10,11四个充电值。因此,要比SLC需要更多的访问时间。其特点就是速度中等,寿命中等,价格比SLC便宜,约3000---10000次擦写寿命。

  TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,每个单元可以存放比MLC多1/2的数据,共八个充电值,111、110、101、011、010、001、000。特点就是速度慢寿命短,约500-1000次擦写寿命,但价格是三者的。由于价格成本的原因,目前被广泛运用于消费级SSD中。

  为什么TLC闪存这么受欢迎?

  由于TLC采用不同的电压状态,加上存储密度大,击穿绝缘层次数也比其他介质多,加速绝缘层的损耗过程,导致TLC SSD的寿命比SLC、MLC短得多,同时可靠性、效能等方面存在问题。但是TLC也有自己的优势,TLC储存容量更大,成本相比MLC、SLC低廉许多。

  随着TLC闪存技术的飞速发展,厂商不断的改进算法以及优化主控,TLC的P/E寿命由不到1000次提升到1000到2000次,同时TLC SSD性能及可靠性方面得到大大改善,在加上成本更低廉,TLC SSD因此赢得用户的青睐。

  据TMHW,紫光和杭州联芸科技展示了SSD新品,实现闪存颗粒和主控均实现自主化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.