勇做新时代科技创新的排头兵

        【每日科技网】

  6月5日,科技厅组织召开科研院所座谈会,学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动。航天工业成都飞机设计研究所、中国电子科技集团公司第十研究所等科研院所负责人、科技厅党组成员等分别交流学习体会。

  大家认为,习近平总书记两院院士大会讲话站在党和国家事业发展的战略全局,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,明确提出推进科技创新的“六个坚持”指导思想、“五个着力”工作思路和五个方面具体要求,为我们实现建设世界科技强国的目标指明了方向,是推进科技创新的行动指南和根本遵循。

  大家认为,近年来我省大力实施创新驱动发展战略,扎实开展创新创造,为全省经济社会转型发展提供了有力支撑。同时也要看到,我省科技创新存在“两强两弱、一高一低、一多一少”特点(从创新资源看,高校院所强、企业弱,中央单位强、地方单位弱;从科技成果看,研究水平高、市场成熟度低;从领域竞争力看,学科门类多、全国少),“大而不强”的阶段性特征明显。科技创新支撑经济高质量发展仍然面临科技创新投入不足、成果转化渠道不畅、产业创新层次不高、领军人才数量不多、创新激励机制不活等诸多挑战。

  大家表示,习近平总书记号召“勇做新时代科技创新的排头兵”,科技工作者使命光荣、责任重大。全省科技系统将认真学习、深刻领会习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,围绕习总书记提出的系列重大问题,深入推进“大学习、大讨论、大调研”工作,全面开展问题查找、精准分析成因、理清工作思路,提出可行举措,切实提供高质量科技供给,为实现建设世界科技强国贡献四川力量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.